Литература

В Киеве состоялся круглый стол, посвященный 150-летию романа Льва Толстого «Война и мир»

Compressed file

26 ноября в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся круглый стол, посвященный 150-летию романа Льва Толстого «Война и мир». Среди участников – ученые-филологи, преподаватели русского языка и литературы, актеры киевских театров, школьники 9-11 классов, студенты Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.

На написание романа-эпопеи «Война и мир» у великого русского писателя, классика мировой литературы Льва Николаевича Толстого ушло более шести лет - с 1863 по 1869 годы. По историческим сведениям, он вручную переписал его 8 раз, а отдельные эпизоды писатель переписывал более 26 раз. Философ Николай Бердяев назвал роман Льва Толстого «космосом». Неохватность, необозримость этого космоса и попытались рассмотреть нынешние шестнадцатилетние.

Участники круглого стола подготовили сообщения по различным темам: наиболее удачная трактовка названия «Война и мир», необходимость использования французского языка в тексте произведения, стоит ли «быть вполне хорошим», батальные сцены романа как отражение боевого искусства начала XIX века и другие. Также обсудили архаизмы и историзмы, встречающиеся в романе, и вспомнили значение слов «буян», «вакации», «десница», «каналья», «прокламация» и др.

Самым обсуждаемым вопросом дискуссии стал устойчивый миф последнего времени о том, что "Войну и мир" не нужно изучать в школе. Профессор, историк русской литературы XIX века Владимир Звиняцковский процитировал Павла Басинского, известного писателя и исследователя жизни и творчества Л.Н. Толстого: «Слишком сложно для детей? А "Гамлет" простая пьеса? Очень сложная. Тогда почему ее чуть ли не в обязательном порядке ставят в школьных театрах в Англии?.. Надо изучать, надо! Может, в адаптированном виде, но надо!».

Выступая по этому поводу, руководитель Российского центра науки и культуры в Киеве Лидия Дьяченко отметила: «Война и мир» не просто самое масштабное произведение писателя – это учебник по диалектике души. Точнее, монография. Учебник дает ответы, а «Война и мир» только показывает, как тяжело выживать в самых сложных исторических и нравственных ситуациях. В конечном итоге каждый решает сам: продираться ли через трудности великой книги. Человеку, не читавшему «Войну и мир», жить проще. Прочитавшему роман – интереснее».

Также вызвали аплодисменты слова заслуженного артиста Украины Олега Роенко о том, что только после прочтения романа "Война и мир" можно считать себя взрослым человеком. Олег Олегович отметил, что Лев Толстой кроме того, что был писателем и философом, был еще и великим учителем для всякой разумной личности.

Закончился круглый стол неожиданно и поэтично – вальсом Наташи Ростовой и Андрея Болконского в мастерском исполнении Полины Ольховской и Олега Ларюшина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file