Русский язык

Пушкинская неделя: в РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Язык есть исповедь народа»

Compressed file

Во вступительном слове ведущий проекта Евгений Гороховский рассказал о традициях празднования Дня русского языка, учрежденного указом Президента России от 6 июня 2011 г. и отмечаемого в день рождения А. С. Пушкина – 6 июня - в России и других странах.

В начале программы ведущий рассказал о, так называемой, "Южной ссылке" поэта (1820 - 1824), в период которой он побывал на Украине и на Кавказе, в Крыму и в Бессарабии, посетил Киев и Екатеринослав, Кавказские минеральные воды и Гурзуф, Бахчисарай, Кишинев, Одессу... В ту пору Пушкиным были написаны десятки лирических стихотворений, поэмы "Кавказский пленник" и "Бахчисарайский фонтан", "Братья-разбойники" и "Цыганы", а также первые главы романа в стихах "Евгений Онегин".

В кинопрограмме сеанса были показаны короткометражные художественные фильмы из юмористических альманахов «Ералаш»: «Я памятник себе…», «Страсти по Онегину» и «Сочинитель» российских режиссеров Юлия Файта, Алексея Щеглова и Владимира Панжева. В рамках программы была представлена первая часть художественно-документального телесериала «Живой Пушкин» режиссера Веры Сторожевой. Автор и ведущий Леонид Парфенов, .

Завершила кинопрограмму первая часть художественного историко-биогорафического телесериала «Одна любовь души моей» сценариста и режиссера Натальи Бондарчук. В ролях снимались такие звезды российского кино, как Станислав Любшин, Александр Михайлов, Василий Лановой, Сергей Никоненко, Борис Хмельницкий, Богдан Ступка, Марианна Вертинская, Сергей Безруков, Наталья Бондарчук, Анна Снаткина, Зинаида Кириенко, Илзе Лиепа.

Compressed file