Соотечественники

Наш Гоголь

Compressed file

12-14 мая 2017 года в Полтавской области прошли мероприятия в рамках культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь».

Более 70 студентов и представителей молодежных общественных организаций посетили места, связанные с жизнью и творчеством классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя, где узнали много интересного о нем.

В течении трех дней для участников проекта были проведены тематические чтения, посвященные творчеству писателя и сохранению памяти о нем, а также работа секций «Истоки творчества Гоголя», «Гоголь как историк», «Гоголь и современность».

Было организовано экскурсионное знакомство с городом Миргородом, который писатель прославил на весь мир в одноименном сборнике. Участники проекта прошлись аллеей гоголевских героев на набережной Миргородской лужи, а также возложили цветы к памятнику Николаю Васильевичу Гоголю.

Участники проекта посетили семейную усадьбу Гоголей-Яновских в селе Гоголево, где прошли детские и юношеские годы Николая Гоголя, и село Великие Сорочинцы. В Великих Сорочинцах была организована экскурсия в музей писателя и Спасо-Преображенскую церковь, где его крестили.

В завершающий день мероприятий на итоговом пленарном заседании сотрудник представительства Россотрудничества на Украине Александр Прокопенко в своем выступлении отметил, что сложное переплетение двух культур в одном человеке всегда делало фигуру Гоголя центром межнациональных споров, но самому Гоголю не нужно было выяснять, украинец он или русский – споры об этом вели его друзья и потомки. Сам же писатель склонялся к умеренному панславизму и синтезу славянских культур.

Очень показательным в этом плане является его ответ, написанный в 1844 году на запрос Александры Осиповны Смирновой: «Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».

Проект был организован Общественной организацией «Объединение соотечественников «Мирные инициативы – развитие».

Compressed file
Compressed file