Соотечественники

Конференция молодых историков в РЦНК в Киеве

Compressed file

24 июня в РЦНК в Киеве состоялась конференция «Уроки Великой Отечественной войны». В ней приняли участие как известные украинские ученые, так и начинающие исследователи, молодые активисты организаций российских соотечественников, журналисты. Мероприятие организовано Фондом «Славянские ценности» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

Одной из центральных тем дискуссии стало обсуждение причин и предпосылок возникновения Второй мировой войны, ставшей самым страшным вооруженным конфликтом в истории человечества.

В докладе члена-корреспондента НАН Украины, доктора исторических наук, профессора Валерия Солдатенко прозвучала мысль о том, что «отправной точкой, которая толкнула мир в пучину катастрофы было печально известное Мюнхенское соглашение».

Этот документ, ставший классическим примером политики европейского соглашательства и "двойных стандартов", был подписан в Мюнхене 30 сентября 1938 года премьер-министрами Великобритании и Франции Чемберленом и Даладье, рейхсканцлером Германии Гитлером, а также итальянским премьером Муссолини. В этом соглашении, написанном под диктовку Гитлера, шла речь о передаче Германии Судетской области Чехословакии, где в основном проживали этнические немцы. Сразу после этого Великобритания и Франция, якобы стремясь сохранить мир, подписали с Германией декларации о взаимном ненападении. 

По словам историка Евгения Гороховского, «Мюнхенское соглашение стало кульминационной точкой авантюрной европейской «политики умиротворения», приведшей к мировой кровавой бойне. В то же время Советский Союз был категорически против расчленения Чехословакии и активно выступал за создание системы коллективной безопасности в Европе для отражения возможной агрессии нацистской Германии». 

В выступлениях неоднократно подчеркивалось, что сегодня все чаще и чаще приходится сталкиваться с попытками фальсификации истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

«Мы все должны быть сегодня чрезвычайно внимательны: есть много недобросовестных историков и политиков, которые нынче стремятся подменить реальные факты откровенным вымыслом», - резюмировал Е.Гороховский. 

Compressed file