Образование

Литературный институт имени А .М. Горького

Compressed file

Литературный институт имени А. М. Горького приглашает абитуриентов, граждан Украины, для поступления на очный и заочный факультеты, в аспирантуру на платной основе, а также на бесплатные места в рамках квоты за счет бюджета Российской Федерации.

Литературный институт имени А.М. Горького располагается в самом сердце города Москвы, на Тверском бульваре, в пятнадцати минутах ходьбы от Красной площади. Литературным институтом это здание стало в 1933 году по инициативе писателя Максима Горького. Но с русской литературой оно было связано гораздо раньше. В этом доме родился А.И. Герцен. А в середине XIX века здесь собирался литературный салон, где бывали Гоголь, Белинский, Чаадаев, Аксаковы. Потом тут разместилось издательство – а в начале XX века – различные литературные организации. Свои поэтические вечера проводили Маяковский, Есенин, Блок. В 1945-м  году в Литинститут стали поступать «писатели-фронтовики», те, кто прошел Великую Отечественную войну – в военной форме, раненые, с орденами. В те же годы и позже, в 60-е, здесь учились Астафьев, Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина, Вампилов и другие. Сейчас Литературный институт принимает на учебу талантливых и амбициозных молодых писателей, которые желают в его стенах продолжить дело своих великих предшественников

В настоящее время учебный процесс идет на двух факультетах: очном и заочном – по программам специалиста (квалификации «Литературный работник» и «Литературный работник, переводчик художественной литературы»). Поступление в вуз требует участия в следующих вступительных испытаниях: творческий конкурс (подаются художественные тексты), русский язык (ЕГЭ/изложение), литература (ЕГЭ/тест), творческий этюд (письменно), творческое собеседование (устно). 

На очном этапе абитуриент должен представить оригинальную творческую работу, объем предоставляемой работы:

  • Поэзия - от 200 до 250 строк;
  • Проза - от 20 до 25 страниц;
  • Литературная критика - от 20 до 25 страниц;
  • Драматургия - от 20 до 25 страниц;
  • Очерк и публицистика - от 20 до 25 страниц;
  • Детская литература - от 20 до 25 страниц;
  • Художественный перевод - от 20 до 25 страниц + приложение текста оригинала.

В случае успешного прохождения заочного этапа абитуриент приглашается в Литературный институт им А. М. Горького для прохождения очных испытаний: написания творческого этюда (импровизация на одну из заданных тем, но не по содержанию литературных произведений) и устного творческого собеседования.

Абитуриентам предоставляется общежитие на период проведения вступительных испытаний. После успешного прохождения вступительных испытаний и зачисления в Литературный институт имени А. М. Горького всем иностранным гражданам предоставляется общежитие.

Система обучения в институте предусматривает изучение курсов гуманитарных и общественных дисциплин, занятия в творческих семинарах по родам и жанрам художественной литературы: проза, поэзия, драматургия, детская литература, литературная критика, очерк и публицистика, перевод художественной литературы. Набирают кафедры: литературного мастерства, художественного перевода. Подготовку ведут кафедры: русской классической литературы и славистики, новейшей русской литературы, зарубежной литературы, теории литературы и литературной критики, русского языка и стилистики, иностранных языков, общественных наук.

Уникальность учебного процесса в Литературном институте имени А М. Горького заключается в том, что студенты работают в «творческих мастерских» под руководством уже состоявшихся писателей и переводчиков, которые всегда готовы поделиться со студентами своим жизненным опытом, который иногда выходит далеко за рамки литературы, а также направить и поддержать студентов в поиске собственного голоса в литературе.

Творческие семинары проходят под руководством таких мастеров художественного слова, как 

  • Алексей Николаевич Варламов (русский писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века, лауреат премии Александра Солженицына «за тонкое отслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, её судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы XX века в жанре писательских биографий», Патриаршей литературной премии и др.);
  • Евгений Борисович Рейн (Лауреат Государственной премии России (1996), Пушкинской премии России, Царскосельской художественной премии (1997), премии «Поэт» (2012), член Союза писателей РФ, переводил поэтов народов СССР, английскую, индийскую и арабскую поэзию);
  • Олеся Александровна Николаева (поэт, писатель, автор 14 поэтических книг, 27 книг прозы, 6 книг религиозной эссеистики, член Союза писателей);
  • Александр Юрьевич Сегень (член Союза писателей России, редколлегий журналов «Наш современник», «Москва», «Роман-журнал XXI век», член экспертных советов премии «Большая книга» и Патриаршей литературной премии.) и другие.

 На кафедре художественного перевода преподают 

  • Виктор Петрович Голышев (член Союза писателей СССР, переводил с английского произведения Кена Кизи, Томаса Вулфа, Чарльза Буковски, Джона Стейнбека, Уильма Фолкнера, Олдоса Хаксли, Эрнеста Хемингуэя и др.);
  • Мария Владимировна Зоркая (Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, переводила с немецкого произведения Германа Гессе, Йонаса Люшера, Петера Штамма, Александра Пшера и др.);
  • Евгений Михайлович Солонович (лауреат Государственной премии Италии в области художественного перевода и ряда других итальянских литературных премий, командор ордена Звезды итальянской солидарности, почетный профессор Сиенского университета, почетный доктор Римского университета «Сапиенца») и другие.

Мастера не только занимаются со своими студентами, но и помогают им в публикации их произведений. Также студенты Литературного института регулярно принимают участие в литературных форумах, межвузовских конференциях, проводят творческие вечера в музеях Москвы.

Учебный процесс по двухлетней программе идет на Высших литературных курсах (для литературно одаренных лиц, имеющих высшее образование).

При Литературном институте работает Высшая школа художественного перевода, Курсы редакторов, Курсы корректоров, а также Курсы литературного мастерства и Курсы иностранного языка Н.А. Бонк. Имеются Лицей и подготовительные курсы для поступающих в Литературный институт.

Официальный сайт Литературного института: litinstitut.ru

По вопросам поступления на очный и заочный факультеты (сроки подачи документов, вступительные работы, даты экзаменов) просьба обращаться в приемную комиссию Литературного института:

По вопросам оформления регистраций просьба обращаться в отдел международных связей Литературного института: