Культура

Екатеринбург-Киев: «Мир сказов Павла Бажова» в РЦНК

Compressed file

18 октября в РЦНК в Киеве состоялась онлайн-лекция «Мир сказов Павла Бажова» Георгия Григорьева, директора Мемориального дома-музея П. П. Бажова в г. Екатеринбурге. Мероприятие проходило в рамках видеолектория Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина «Знание о России».

Яркое самобытное творчество Павла Петровича Бажова прочно связано с жизнью Уральского региона. Среди самих уральцев Бажов удивительным образом заслужил абсолютную народную любовь с безусловным признанием самых взыскательных и искушенных критиков и литературоведов. Его творчество знают в самых отдаленных уголках планеты, а произведения писателя переведены на 67 языков.

При этом собственно тексты знаменитой «Малахитовой шкатулки» кажутся подчас настолько простыми и безыскусными, что их реальный культурный резонанс выглядит несколько преувеличенным. Это впечатление усиливает и хрестоматийный образ дедушки-сказочника, каковым представляется сам писатель.

И только тщательный анализ произведений, кропотливое изучение биографии и личности П. П. Бажова приводят к совершенно иным выводам. Перед нами – уникальное явление культуры, в котором переплелись мощные традиции и художественное новаторство, подход историка и мышление поэта, стилистическая виртуозность и лингвистический академизм, дыхание эпохи и жизненный опыт умнейшего человека.

Лекция представляет собой попытку реконструкции этого феномена на основе как самих произведений, так и уникального собрания документов и личных вещей писателя в Мемориальном доме-музее П. П. Бажова.