Историко-мемориальная работа

Украинские ветераны-блокадники приняли участие в международном мемориальном проекте

Compressed file

Ветераны-блокадники и защитники блокадного Ленинграда, проживающие в Украине, присоединились к международному проекту «Блокада.Голоса». К рассказам участников этой программы, проживающих в разных городах и странах, добавились 11 чрезвычайно эмоциональных видеосвидетельств ветеранов-блокадников, ныне живущих в Киеве.

«Блокада. Голоса» – это видеоархив воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда (08.09.1941 – 27.01.1944) – один из наиболее драматичных эпизодов не только Второй мировой войны, но и всей военной истории человечества. Город находился в окружении 872 дня.

«До войны в нашем доме проживало тридцать семей. После блокады остались три…» - делится своими воспоминаниями ветеран-блокадница Ирина Алексеевна Секистова.

Цель проекта – собрать свидетельства ленинградцев, готовых поделиться своими воспоминаниями о наиболее трагичном и тяжелом периоде в истории города. В своих рассказах участники проекта откровенно поведали о горе и лишениях, которые им довелось пережить в годы войны. Но был день, о котором многие помнят лишь одно – они были по-настоящему счастливы.

«Я прекрасно помню этот день - 9 мая 1945 года. Он был очень солнечным. В домах распахивались окна, и радостное «Ура!» неслось с каждого этажа. Тысячи ленинградцев вышли на улицы. Все ликовали и поздравляли друг друга, незнакомые люди обнимались на улицах, смеялись, пели, танцевали. Мы были очень счастливы!» - вспоминает участница проекта из Киева Елена Михайловна Соломяная.

Помимо киевских ветеранов-блокадников в проекте примут участие живые свидетели ленинградской блокады из Черкасс, Львова, Харькова, других городов Украины.

Съемки украинских ветеранов-блокадников для проекта «Блокада.Голоса» в Киеве были организованы при содействии Представительства Россотрудничества в Украине.

Сайт проекта «Блокада. Голоса» - http://blockade-voices.ru