Россия

Киевские школьники в гостях у Петербурга (заметки начинающего путешественника)

Compressed file

Недавно, в конце июня-начале июля, мне и нескольким моим друзьям из Киева пришлось побывать в Санкт-Петербурге – культурной столице нашей соседки, самой большой страны в мире, Российской Федерации. Все мы, четверо киевских школьников, оказались в Петербурге впервые. Скажу сразу, впечатлений так много, что рассказать о них подробно пока невозможно. Поэтому – кратко и по пунктам.

1. Немного истории

Когда-то давно, когда горы были выше и трава зеленее, а точнее, в 1703 году, Петр Первый построил город на месте большого и непроходимого болота. И вот уже 300 лет Санкт-Петербург не только хранит память о своем великом создателе, но и привлекает неисчислимое количество путешественников и туристов (вот и нас привлёк). Петербуг, или как иногда называют его местные жители, Питер, это город великих российских императоров – Александра Первого, Николая Первого, Екатерины Великой. И ещё это город гениальных архитекторов Кваренги, России, Растрелли. Их творения  нас буквально потрясли. Конечно, увиденного недостаточно, чтобы понять этот ни на кого не похожий город. И всё же одну особенность мы с ребятами смогли почувствовать.

2.  Уникальная черта

Питер необычен не одной лишь историей и архитектурой, но и людьми. Именно жители Санкт-Петербурга делают город особенным. Если во время прогулки вы слегка заблудились (а с нами такое бывало иногда) и решили спросить прохожего, например, как пройти на Невский проспект, прохожий не только раскажет вам, куда идти. Он ещё лично доведет вас до того места, которое вам нужно. А может, на месте ещё и проведёт для вас небольшую экскурсию. Что ж, хорошая черта, и для нашего Киева тоже была бы не лишней. И хоть я люблю свой родной город, признаюсь, была минута, когда подумалось: «А ведь неплохо было бы здесь жить».

3. Два таких разных города

Раз уж я начал сравнивать Питер с Киевом, скажу ещё два слова. Структура Петербурга подчиняется строгой системе. При застройке от Адмиралтейства были проведены пять линий (першпектив). Поэтому здесь всё прямо и прозрачно.  Киев же, наоборот, это холмы со зданиями, вперемешку с деревьями. Непривычно было заходить вглубь дворов и не находить там знакомых узких переулков, спусков, гаражей, подземных магазинов. Питер, особенно центр, полностью открыт для рассмотрения с любой стороны. А ещё непривычно было не находить на каждом шагу парков, скверов, бульваров, которых в Киеве полно и где в жару можно спрятаться от солнца.

4. Память о Блокаде

При всей своей красоте и ухоженности, Петербург хранит память о тяжёлых временах блокады. В годы Великой Отечественной Ленинград был окружен захватчиками. Блокада города длилась с сентября 1941- го по январь 1944-го.  Наш приезд в Петербург был связан именно с этими событиями. Нам с ребятами довелось стать участниками программы «Читаем «Блокадную книгу». Мы встречались с ветеранами войны, ленинградцами-блокадниками и даже выступали перед ними с композицией по произведениям писателя-фронтовика Виктора Некрасова. О самой Блокаде мы узнали много необычного и трагического. Мне кажется, нам, сегодняшним, трудно до конца понять то, что пережили тогда люди. И всё же посещение памятников и мемориалов, посвященных героизму блокадников, встречи с живыми участниками событий открыли нам много нового.

Нам посчастливилось близко познакомиться с одним из ветеранов-блокадников и послушать его рассказ. Николаю Михаловичу было четырнадцать лет, когда Ленинград был окружён врагом. Его самым ярким воспоминанием тех дней, стал подарок его бабушки. Она подарила юному Коле в день рождения пирожок. В тот момент, когда Николай Михайлович вспомнил об этом пирожке, он прервал свой рассказ и заплакал. И хотя со времён Блокады прошло больше 70-ти лет, жители Санкт-Петербурга помнят страшные дни голода, унесшие тысячи жизней. В городе сохранилось трепетное отношение к хлебу – его не выбрасывают, как мусор, ведь он –  символ памяти тех времен.

5. Сильнейшие впечатления

Много в Петербурге красивого, чистого, изысканного. Но есть вещи поразившие. Например, Исаакиевский собор. Я никогда не видел более величественного и красивого собора. Огромное здание, построенное более двух веков назад, до сих пор поражает своей красотой и мощью. Снаружи стоят большие белые колонны, за которыми – серые двери невероятной величины. Вообще высота дана этому собору не для того, чтобы вместить больше людей. Величина здесь выступает как  пространство для творчества художников, которые расписали каждый уголок собора.  

Чтобы получить более полное представление о военном периоде, всем путешествующим советую сходить в Музей военной техники. Разные виды оружия времён Второй мировой войны хранятся здесь, как экспонаты. Они прекрасно сохранились, если учитывать, что их не использовали 70 лет. В этом музее нам подробно рассказали о том, как обороняли Ленинград, какое оружие использовали советские, а какое немецкие солдаты. В этом музее хранится уникальный экспонат – гильза от снаряда «Доры». Когда немцы начинали свой кровавый поход по Европе, им нужен был предмет, который станет олицетворением военной мощи Германии. Так появилась «Дора» – гиганская артиллерийская машина с дулом в полтора метра и такими же снарядами. За всю историю сделав 60 выстрелов, этот монстр попал в цель только 10 раз. Ещё запомнились уникальный макет Рейхстага, «катюши» и даже самолеты, которые когда-то пролетали над Дорогой Жизни.

6. Мосты и белые ночи

Конечно же, рассказывая о Санкт-Петербурге в Киеве, чаще всего вспоминаю ещё два явления, киевлянам неведомые. Первое – это мосты, которые разводят над Невой. Потрясающее зрелище! Все суда специально отплывают подальше от мостов, чтобы ночью проплыть под ними, попутно создавая неописуемую картину. Второе – это белые ночи. Кто-то сказал, что «ночь темна и полна ужасов». Но только не питерская белая ночь! Если в составе делегации ходить по июньскому Санкт-Петербургу, то путешественник может даже опоздать на ужин. Ведь ночью здесь светло как днем.

7. Краткий итог

Исходя из всего перечисленного выше, читатель может сделать вывод, что от Питера у нас, киевлян, остались только самые положительные впечатления. Признаю. Этот читатель, если так подумает, будет совершенно прав.

Илья, 11 класс