Культура

В Киеве издан итоговый сборник литературного Фестиваля русской словесности и литературы «Радуга»

Compressed file

В Киеве состоялась презентация итогового сборника «Лауреаты и дипломанты 2017-2018» литературного Фестиваля русской словесности и литературы «Радуга», изданного при поддержке представительства Россотрудничества в Украине. В нем собраны поэтические и прозаические произведения на русском языке 15-ти писателей, лауреатов и дипломантов престижных литературных премий.

Обращаясь к авторам опубликованного сборника, и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «Выход книги для автора – всегда большое событие. Хочу пожелать, чтобы ваши произведения стали ярким событием и для читателей, частью их жизни, тем духовным инструментом посредством которого человек смог бы заглянуть в свою душу и что-то понять в своей жизни. Ведь по большому счету, литература не просто описание жизни, какое-то ее внешнее украшение, не нечто, чем мы занимаемся, - пишем ли, читаем ли на досуге, а часть того, как сложится или не сложится жизнь».

Проходивший в начале декабря этого года Фестиваль русской словесности и литературы «Радуга» был посвящен анализу творчества и достижениям современных писателей, пишущих на русском языке. Многие из них в 2017-2018 гг. стали лауреатами и дипломантами престижных литературных премий.

В новом сборнике представлены поэтические произведения лауреата международных премий «Дон Кихот» и Национального союза писателей Украины имени Максимилиана Кириенко-Волошина Дмитрия Бураго, лауреата литературной премии Межрегионального союза писателей Украины им. Владимира Сосюры и литературной премии Конгресса литераторов Украины им. Юрия Каплана Олега Никоф, лауреата премии Национального союза писателей Украины им. Николая Ушакова Натальи Филипповой, дипломанта премии НСПУ имени Максимилиана Кириенко-Волошина Владимира Глущенко, рассказы лауреата Международной премии «Дон Кихот» Александра Володарского, лауреата Одесской международной премии им. Исаака Бабеля Владимира Каденко и других замечательных писателей.

«И все-таки в нашей современной литературе не все так плохо. Да, конечно, проблем и трудностей хватает. И читают меньше, и не ждут с нетерпением нового слова писателя, не внемлют ему. Как там раньше говорили? «Писатель – совесть человечества…». А может, и мы сами – те, кто причастен к развитию литературы, - в чем-то виноваты? Не удается нам в полной мере донести широкой аудитории, что и сейчас есть немало талантливых авторов, которые пишут серьезные и вместе с тем увлекательные произведения. Поэтому прошу обратить внимание на авторов сборника и запомнить их имена. Поверьте, не пожалеете, это правильный выбор», - сказал главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский.

Ежемесячный литературно-художественный журнал «Радуга» - старейший «толстый журнал» на русском языке в Украине. Начал издаваться в Харькове в 1927 г. с целью популяризации украинской культуры среди русских читателей, публикации русских писателей Украины, переводов произведений украинских писателей.