Культура

В РЦНК открылся новый сезон проекта «Музыкальные четверги»

Compressed file

Литературно-музыкальной композицией «Перекрестка поворот…» открылся очередной сезон популярного проекта заслуженной артистки Украины Ольги Дмитренко «Музыкальные четверги в РЦНК». Уже пятый год подряд еженедельные концертные программы этого цикла проходят с аншлагом и собирают в стенах Российского центра науки и культуры в Киеве ведущих украинских исполнителей и многочисленных любителей музыки.

В концертной программе прозвучали стихотворения русских поэтов Бориса Пастернака, Владимира Соловьева, Натальи Вечерской, Веры Зубаревой в соединении с музыкой великого итальянского композитора, скрипача-виртуоза Антонио Вивальди. 

«Программа сегодняшнего вечера - это своеобразная перекличка во времени и пространстве голосов русских поэтов ХIХ-ХХI веков. Москва, Ярославль, Филадельфия, Калининград посылали нам свои рождественские подарки - стихотворения о зиме, снеге, музыке, о Рождестве, о Боге. Вечер открылся чтением стихотворения Бориса Пастернака "Снег идет", строки которого взяты для названия сегодняшнего концерта. Соединила, казалось бы, трудно соединимое, музыка великого маэстро Антонио Вивальди - пять скрипичных концертов, исполненных киевскими скрипачами Игорем Андриевским и Ниной Сиваченко», - сказала автор проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» Ольга Дмитренко.

Помимо стихов, Ольгой Дмитренко  было зачитано обращение калининградского поэта Владимира Янке к киевским поклонникам классической музыки: "Уважаемые господа! Поздравляю вас с наступившим Новым 2019-м годом и Рождеством! На мой взгляд, самое важное для человека – в любых условиях сохранять в себе светлое, доброе начало. Сохранять достоинство, веру в человечество и человечность. Миру множество раз предсказывали "пороговое" состояние. Однако на дворе 21 век, спутники осваивают космические пространства, забираясь все дальше, творцы создают великие произведения, ученые совершают невероятные прорывы в неведомое. Мы с вами были, есть и будем! И именно мы с вами определяем качество будущего человечества! Веры вам и Достоинства!».

Compressed file
Compressed file