Культура

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Искатели»

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся сеанс кинолектория «Искатели», посвященный 100-летию выдающегося советского и российского писателя, киносценариста, видного общественного деятеля Даниила Александровича Гранина и 85-летию легендарного советского и российского актера театра и кино Василия Семеновича Ланового.

В рамках проекта «Выбор цели», приуроченного к Году Даниила Гранина в России, его автор Евгений Гороховский рассказал о раннем периоде жизни и творчестве писателя. Участник Великой Отечественной войны, Даниил Александрович Гранин воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийских фронтах. Прошел путь от солдата до командира роты тяжелых танков. В 1940 году окончил Ленинградский политехнический институт. Первые публикации появились в 1937 году в журнале «Резец».

Признание читателей пришло после романов «Искатели» (1954), «После свадьбы» (1959) и упрочилось после выхода романа «Иду на грозу» (1962), переиздававшийся около 20 раз и блистательно экранизированный на киностудии «Ленфильм».

В кинопрограмме сеанса был показан двухсерийный художественный фильм классика советского кино, режиссера Сергея Микаэляна «Иду на грозу», созданный в 1965 г. по сценарию автора романа Даниила Гранина.

В комментариях ведущего, предваряющих демонстрацию фильма, особое внимание было уделено его уникальному актерскому ансамблю, центральное место в котором занимает Василий Лановой, великолепно воплотивший образ главного героя – талантливейшего молодого ученого Олега Тулина.

Compressed file