Культура

В РЦНК в Киеве отметили Всемирный день поэзии

Compressed file

Приветствуя многочисленных гостей и участников мероприятия и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «Всемирный день поэзии «созвучен» еще одной немаловажной дате - 21 марта родился выдающийся киевлянин, «бриллиант русской культуры» Александр Николаевич Вертинский".

По словам Л.Дьяченко, "память о киевском детстве была пронесена Вертинским через годы и десятилетия его эмигрантских скитаний. После возвращения в СССР, в 1956 году, незадолго до смерти, Вертинский выступал в Киеве с концертом, и в один из дней пребывания на гастролях на ресторанной салфетке написал стихотворение: «Киев – Родина нежная, звучащая мне во сне…». Этим стихотворением я и хочу открыть наш праздничный поэтический марафон».

Л.Дьяченко также отметила, что "сегодня, 21 марта, в Киеве состоится торжественная церемония открытия памятника Александру Вертинскому, установленному на одной из старейших и значимых улиц украинской столицы – Андреевском спуске. Именно там мы проведем наш поэтический праздник в следующем году».

Всемирный день поэзии продолжился поэтической программой с участием самых маленьких поклонников русской поэзии – членов детского языкового клуба «АБВГДейка». В исполнении юных чтецов прозвучали мудрые и чистые стихотворения поэтов-юбиляров 2019 года: И.А. Крылова, А.С.Пушкина, А.Н.Вертинского, А.А.Ахматовой, З.Н. Гиппиус, Б.А.Слуцкого, И.П.Токмаковой и др. Выбирая стихотворение любимого поэта, участники поэтического праздника старались наиболее точно передать мысль и интонацию понравившегося произведения.

Поэтический марафон завершился чтением взрослыми и детьми любимых стихотворений на русском и украинском языках у «свободного микрофона». Поэтическое слово, звучащее без перерыва в течение часа, подтвердило, что «Не зря слова поэтов осеняют,/Не зря, когда звучат их голоса,/У мальчиков и девочек сияют/Восторгом и неведеньем глаза». (Белла Ахмадулина)

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file