Соотечественники

Ветераны из Украины приняли участие в праздновании Дня Победы в Санкт-Петербурге

Compressed file

В честь празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в Северную столицу были приглашены 90 соотечественников из 22 стран мира, в том числе, участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, а также активисты молодежных объединений. В мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, приняли участие и ветераны-блокадники из четырех городов Украины - Киева, Ужгорода, Запорожья, Черкасс.

Вместе со всеми петербуржцами почетные гости из Украины приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. Соотечественники возложили цветы и венок с надписью - «От ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом» к монументу «Мать-Родина», отдав дань памяти всем, кто отстоял город, всем, кто выстоял, сражался и победил. Соотечественники также возложили цветы к братским могилам, где покоятся их родные и друзья, погибшие во время блокады.

В преддверии 9 Мая для гостей Санкт-Петербурга был организован большой праздничный концерт, в котором приняли участие звезды советской и российской эстрады.

9 мая соотечественники стали зрителями Парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади. В рамках культурной программы был представлен концерт, в котором прозвучали военные, русские народные и советские эстрадные песни, а также поэтические произведени Ольги Берггольц, Бориса Пастернака, Виталия Шведова.

В течение вечера было сказано много теплых слов в адрес организатора поездки – Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который уже много лет поддерживает блокадников за рубежом и считает эту работу своим приоритетным направлением.

В завершение программы для всех гостей была организована поездка к Петропавловской крепости, где они вместе со всеми "ленинградцами-петербуржцами" наблюдали грандиозный  праздничный салют в честь Дня Победы.

Compressed file
Compressed file