Культура

К 205-летию М.Ю.Лермонтова: кинолекторий «Я полон весь мечтами»

Compressed file

В рамках проекта было рассказана о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова. а также об экранизациях его произведений. По словам ведущего Евгения Гороховского, первый фильм по произведению М. Ю. Лермонтова - «Песня про купца Калашникова» режиссёра Василия Гончарова - вышел ровно 110 лет тому назад - в 1909 году.

В том же году предприятие принадлежавшее русскому владельцу, - фирма «А. А. Ханжонков» выступает продюсером фильма «Боярин Орша» (режиссёр Пётр Чардынин). В первые годы своего существования компания А. Ханжонкова запускает масштабный по тем временам проект - экранизация известных произведений русской литературной классики. В 1910 году Пётр Чардынин поставил фильм по юношескому роману М. Ю. Лермонтова «Вадим» и в том же году на экраны Российской империи выходит его фильм «Маскарад».

В 1913 году на экраны вышла экранизация первой части романа «Герой нашего времени» - «Бэла» режиссёра Андрея Громова (продюсер А. Ханжонков), а в 1914 году кинокомпания «Венгеров и Ко.» к столетнему юбилею со дня рождения М. Ю. Лермонтова выпустила 40-минутный фильм «Беглец» по одноименному произведению поэта. Среди дореволюционных экранизаций произведений М. Ю. Лермонтова эта лента выделялась своим драматизмом, яркими запоминающимися образами, этнической достоверностью.

По прошествии более ста лет фильмы первых шагов кинематографа не утратили своего значения, наоборот, интерес к ним растёт как к бесценным документам не только историко-культурного плана, но и как к документальным свидетельствам жизни души человека того времени. Герои творчества М. Ю. Лермонтова оказались весьма созвучны предреволюционному периоду своими романтическими характерами, нестандартными жизненными ситуациями, атмосферой духовного напряжения и тайны.

В ходе сеанса Е.Гороховский рассказал и о других экранизациях произведений М. Ю. Лермонтова, которые снимались уже в другую эпоху и в другой стране.

В кинопрограмме был представлен телевизионный фильм-расследование легендарного советского ученого-литературоведа, писателя и популярнейшего исполнителя своих устных рассказов Ираклия Андроникова «Загадка Н.Ф.И.» (СССР, 1959) режиссера Михаил Шапиро, а также Историко-биографический телесериал выдающихся режиссеров Ираклия Квирикадзе и Наны Джорджадзе «Из пламя и света», продюсером которого являлся знаменитый киноактер Сергей Жигунов.