Соотечественники

В Киеве прошли мероприятия в связи со 100-летием Февральской революции

Compressed file

21 февраля в РЦНК в Киеве в рамках проекта «Исторические чтения» состоялась дискуссия, посвященная 100-летию Февральской революции в России.

Участники диспута – украинские историки, представители общественности, студенты – познакомились с малоизвестными фактами, связанными с историческими событиями февраля 1917 года, а также архивными уникальными документами и фотографиями того времени.

Открывая дискуссию, известный киевский исследователь Сергей Смолянников сказал: «Инициаторы революционных действий не смогли контролировать ими же вызванную волну хаоса. К лету 1917 года фактическое управление армией перешло в руки солдатских советов и комитетов. Невиданные масштабы дезертирства с фронта привели к тому, что страна была наводнена оружием. Все эти и другие факты еще раз свидетельствуют о драматических несовпадениях благих целей любой революции и средств их достижения».

В ходе острого диспута прозвучали различные мнения и оценки причин и последствий Февраля 1917 года. Акцентировалось внимание на месте элит, в роли которых выступили, как подчеркнул известный философ Олег Вусатюк, «незрелые реформаторы, имеющие в голове просто словесные капризы и готовые революционным путем перетряхивать общество». Именно таким людям была адресована знаменитая пророческая фраза выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». К слову, в дни Февральской революции первым снесенным памятником в Киеве стал памятник именно Столыпину. А потом исчезла и сама государственность. «И это логично, когда происходит отказ от внутреннего культурного развития – в широком смысле слова – в пользу экстенсивного пути», - завершил свою мысль ученый.

Несмотря на различные трактовки Февральских событий, большинство участников дискуссии были единодушны в том, что исторический подход предполагает прежде всего извлеченный опыт, исключающий в дальнейшем повторение одних и тех же ошибок.

Compressed file
Дмитрий Рюриков и Сергей Смолянников
Compressed file
Сергей Смолянников
Compressed file