Соотечественники

Чтения в Харькове «1917 год. Великая Смута»

Compressed file

В Харькове прошел первый этап чтений «1917 год. Великая Смута», посвященных 100-летию революционных событий в России.  

Тема первого этапа чтений: «1917 год. Начало. Свержение монархии». Эти революционные события разрушили  Российскую империю и потрясли весь мир. События тех лет преподали очень важные уроки, которые не утратили актуальности для Украины и в наши дни. Название чтений определено отношением современника и участника событий  1917 года генерала А.И. Деникина как к  русской смуте.

Чтения проводятся при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине.

Цель чтений: воспоминание о событиях 1917 года, привлечение внимания общества и, в частности, молодежи к историческому пути нашей Родины, воспитание уважения и любви к своему народу, предупреждение от необдуманных и поспешных действий, исследование и осмысление исторического наследия предков, сохранение и укрепление согласия в многонациональной Украине.

Участники чтений: ученые-историки, преподаватели кафедр истории вузов Харькова, общественные и политические деятели.

Открывая чтения, председатель правления Русского национально-культурного общества Харьковской области М.П. Годунов во вступительном слове сказал, что 100-летие – это, конечно, серьезная веха в истории народа, но данном случае нечего праздновать, нечем гордиться. Но и замалчивать, игнорировать эти события нельзя. Вспомним слова нашего современника, профессора Афанасия Ильича Осипова: «Народ, не осознавший причин бывших своих бедствий, не избегнет будущих».

На протяжении долгих лет события Февральской революции и последующие месяцы Смуты двоевластия оказывались в тени победоносной «Великой Октябрьской социалистической революции». Хотя не будь революции в феврале 1917 года, последовала бы революция в октябре 1917 года? В широком общественном сознании и сегодня нет ясной картины тех трагических  событий. Во многих популярных энциклопедиях находишь лишь блоки из безличных предложений.

Задача участников чтений – помочь обществу вникнуть во всю глубину многогранных и многоуровневых трагических событий столетней давности, духовного и нравственного состояния общества, армии, церкви и государственной власти, движущих сил и важнейших фигур того смутного времени. Выполняя столь важную общественную задачу как историческое просвещение, организаторы чтений отдают себе отчет в масштабности стоящей перед нами задачи.

Чтения будут проведены в 3-4 этапа, на которых предстоит подробно и всесторонне  разобрать события, стороны, духовные, нравственные, идейные и политические аспекты революций 1917 года.

Сегодня для нашего общества, которое пережило распад  сверхдержавы и две революции, очень важно постичь тайну революционных переворотов, чтобы не быть втянутыми в другие гибельные процессы.