Культура

Экскурсия «Город Ярослава Мудрого»

Compressed file

«Заложил Ярослав город – великий Киев, а в города сего ворота есть Золотые…». Именно с этого места 8 июля началась экскурсия «Город Ярослава Мудрого», которую провел кандидат исторических наук Евгений Гороховский. Увлекательное путешествие в древнюю столицу состоялось в рамках проекта РЦНК «От Владимира Святого до Михаила Афанасьевча».

Экскурсия стартовала в центральном зале станции метро «Золотые ворота», где своды проходов на платформы украшены многочисленными и разнообразными мозаичными картинами: с изображениями киевских церквей конца Х – XII вв (от древнейшей –  Десятинной до позднейшей – Кирилловской) и орнаментальными композициями, характерными для памятников искусства Древней Руси; портретами легендарных основателей Киева (князей Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди), древнерусских князей IХ – XIII вв. (от Аскольда и Дира до Даниила Галицкого), государственных и церковных мужей, а также деятелей науки, культуры и искусства ХI – XII вв. (от Антония и Феодосия Печерских до Нестора-летописца и Петра Милонега).

В начале беседы ведущего – кандидата исторических наук Евгения Гороховского был дан краткий обзор важнейших событий в истории древнего Киева от его основания (предположительно на рубеже V – VI вв. по Р.Хр.) до татаро-монгольского  разрушения в 1240 г.

 

Экскурсия была продолжена у здания музея «Золотые ворота»,

сооруженного в 1982 г., по случаю празднования 1500-летия Киева и представляющего собой архитектурно-археологическую реконструкцию, в натуральную величину, главных ворот древнерусской столицы ХI - XIII вв., расположенных в южной части города. Оно также является защитным сооружением – павильоном, предохраняющим подлинные остатки стен киевских Золотых ворот – уникального памятника древнерусской фортификации поры правления князя Ярослава Мудрого (1016 – 1054) от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

При Ярославе Мудром территория Киева активно разрасталась, что требовало создания новой системы обороны. Город был обнесен высокими деревянными стенами, состоявшими из срубных клетей, укрепленных с внешней стороны мощными земляными валами, перед которыми находились глубокие рвы. Эти укрепления проходили по трассе нынешних центральных улиц Киева — от Львовской площади  (былого местонахождения Львовских ворот города) по линии современной улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались к Лядским воротам (находившимся на месте теперешней площади Независимости) и снова поднимались вверх, по направлению к современной Михайловской площади. Их общая протяжённость составляла ок. 3,5 км. Строительство киевских Золотых ворот ворот упоминается в летописи под 1037 г. одновременно с сооружением Софийского собора. Своё название они получили по аналогии  с Золотыми воротами Константинополя – столицы Византийской империи и предназначались для церемониального въезда в город.

Золотые Ворота представляли собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Высота сохранившихся доныне древних стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, построенными их в римско-византийской технике смешанной кладки, где слои камней перемежались с выравнивающими рядами глиняной плинфы – тонкого обожжённого кирпича, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Венчала Золотыек ворота надвратная церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы. С напольной стороны перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 м. В ходе археологических исследований Золотых Ворот были обнаружены кубики смальты (остатки мозаики) и  фрагменты фресковой штукатурки. Это свидетельствует о том, что Благовещенская церковь была украшена фресковой росписью и мозаиками. В 1240 г. Золотые ворота сильно пострадали во время осады и штурма города полчищами монгольского хана Батыя.  Из записей путешественников ХVI – ХVII вв. и рисунков голландского художника Абрахама ван Вестерфельда (1651 г.) явствует, что уже к этому времени они были полуразрушенными.

 

Экскурсия завершилась на Софийской площади, где было рассказано об основании Ярославом Мудрым в первой половине ХI в. киевского кафедрального соборного храма Святой Софии – Премудрости Божией –  выдающегося памятника древнерусской архитектуры, основного культового и общественного здания Древней Руси; главного храма киевских митрополитов. Согласно летописным известиям собор был заложен «на поле вне града» (т.е. за пределами Киева эпохи Владимира Святого) на месте победы княжеского войска над кочевниками-печенегами. Историки дискутируют по поводу даты его сооружения, называя: как 1011-й – 1018-й, так и 1017-й или 1037-ой годы. Это – большой (37 х 55 м), пятинефный, 13-главый, крестово-купольный храм с 5 апсидами, построенный в той же технике, что и Золотые ворота, т.е. из плинфы, с применением камня. Он окружен с трех сторон двухъярусными галереями, куда с запада встроены две башни, чьи лестницы которых ведут на просторные хоры. Свой нынешний облик в формах т.н. украинского барокко, собор приобрёл после перестройки конца ХVII – начала ХVIII вв. Интерьер собора сохранил крупнейший в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины ХI в., выполненных византийскими мастерами. Палитра мозаик насчитывает 177 оттенков. В древности мозаикой были выделены центральные купол и алтарь, где шло богослужение, все остальные участки храма украшали фресковые росписи. 

Compressed file
Compressed file