Культура

Экскурсия «Киев Михаила Булгакова. Подол»

Compressed file

15 июля в рамках проекта «От Владимира Святого до Михаила Афанасьевича» состоялась третья экскурсия по историческим местам столицы Украины. Она была посвящена памятникам истории и культуры Подольского района, связанным с жизнью и деятельностью выдающегося советского писателя Михаила Булгакова (1891 – 1940).

Экскурсия началась на ул. Волошской у дома №5, принадлежавшего в начале ХХ в. Киевской Духовной Академии, где семья ее преподавателя – доцента Афанасия Ивановича Булгакова - проживала с марта 1903-го по март 1904 гг. В ту пору его старшему сыну – гимназисту Михаилу было 11 – 12 лет.

В начале беседы ведущего, кандидата исторических наук Евгения Гороховского, было кратко рассказано о местах проживания семьи Булгаковых в Киеве до переезда в знаменитый дом №13 по Андреевскому спуску.

Экскурсия была продолжена у Крестовоздвиженской церкви (ул. Воздвиженская 1), в которой 18 (30) мая 1891 г. Михаил Булгаков был крещен ее настоятелем, священником Матвеем Бутовским. Этот храм возводился с 1811 по 1905 г. на месте более древней (деревянной "на каменном фундаменте") приходской церкви киевской Кожемяцкой слободы, построенной в 1746—48 гг. на средства мещан Артема Трофимова Кожемяки, Андрея Боклажки, Никифора Коваленко и других прихожан, а также – освященной во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Уничтоженная пожаром 1811 года, она была восстановлена. В ее нижнем этаже разместился храм архистратига Михаила, а в 1822 г. митрополит Евгений (Болховитинов) благословил сооружение верхнего этажа с главным Крестовоздвиженским престолом по проекту главного киевского архитектора Андрея Меленского, выполненному в стиле классицизма. Строительство началось в 1823 г., но из-за нехватки средств приостановилось до июля 1838 г., когда прихожане накопили необходимые денежные средства и строительные материалы. В 1841 г. состоялось освящение главного престола. Над западной частью проектировалась колокольня, но ее верхний ярус был сооружен только в 1859—60 гг. по проекту киевского епархиального архитектора  Павла Спарро. Дальнейшее расширение церкви осуществлялось по проектам его коллеги  Владимира Николаева. В течении 1886—87 гг. вместо деревянной южной галереи был возведен кирпичный придел с полуподвалом; в приделе устроили ризницу, в нижнем помещении — приходскую школу. В 1901 г. началось сооружение, двухъярусного кирпичного северного придела, продолжавшееся до 1905 г. Престол верхнего яруса новой пристройки был освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. В росписях этого придела участвовал один из прихожан храма — житель ул. Дегтярной, художник Григорий Светлицкий. Доныне сохранились, в частности, написанные ним образы свв. Кирилла и Мефодия, композиции "Беседа Христа с самаритянкой", "Покров Пресвятой Богородицы" (считается, что в последней композиции мастер изобразил себя в виде диакона). В 1914 г. в северо-западном углу церковной ограды была построена шатровая часовня в псевдорусском стиле по проекту архитектора Алексея Петренко.

Далее экскурсантам было показано участок ул. Воздвиженской, на котором некогда находился дом №28, принадлежавший тому же священнику Бутовскому, где в ночь со 2 на 3 (14 – 15) мая 1891 г. родился Михаил Булгаков. Ныне на его месте – современное здание (дом №№28 – 30)

Экскурсия завершилась у колокольни, сохранившейся от архитектурного ансамбля, разрушенной в 1935 г. церкви Николы Доброго (ул. Покровская 6), в которой 26 апреля 1913 г., священник о.Александр Глаголев обвенчал Михаила Булгакова с его первой супругой Татьяной Лаппа, а в начале февраля 1922 г. – отпевал, скончавшуюся от сыпного тифа, мать писателя Варвару Михайловну Булгакову (в девичестве – Покровскую).

Деревянный храм Николы Доброго был известен на Подоле ещё в древнерусские (домонгольские) времена, но в эпоху позднего средневековья уже не существовал. В конце XVI в. он был восстановлен, по инициативе гетмана Войска Запорожского Самойла Кошки. В августе 1651 г., при захвате Киева войском литовского гетмана Януша Радзивилла, этот – также деревянный храм был сожжен. Восстановленный в 1682 г., он вновь сгорел в начале XVIII в, но уже при попадании молнии. В 1716 г. его заново возвели из камня. Рядом в 1729 г. была построена колокольня, с восьмиугольной пирамидальной крышей, выполненная в традициях московской архитектуры той поры, в которой также находился храм св. Симеона Столпника. К концу XVIII века церковь сильно обветшала, пострадав также от очередного пожара. В 1800 г. будущий главный архитектор Киева Андрей Меленский разобрал пришедший в аварийное состояние храм и семь лет спустя завершил возводить на его месте новый в стиле классицизма, после чего храм Николы Доброго вошёл в число самых красивых и популярных на Подоле. Грандиозный пожар 1811 г. сильно повредил здание колокольни, восстановленное к 1822 г. тем же Андреем Меленским. При этом Симеоновская церковь во втором ярусе была заново освящена, но уже во имя св. великомученицы Варвары. 

Compressed file