Культура

Экскурсия «Дорога доктора Турбина»

Compressed file

22 июля Российским центром науки и культуры в Киеве в рамках проекта «От Владимира Святого до Михаила Афанасьевича» была организована четвертая экскурсия по историческим местам столицы Украины, проведенная кандидатом исторических наук Евгением Гороховским. Экскурсия была посвящена памятникам истории и культуры Шевченковского района, упомянутым в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» и его пьесе «Дни Турбиных».

Экскурсия началась у зданий Киевского городского Дома учителя (ул. Владимирская, 57), именовавшегося до 1917 года Педагогическим музеем, а также расположенного рядом «желтого» корпуса Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко (Бульвар Шевченко, 14), в котором до революции помещалась Первая киевская классическая (с 1911 года – Александровская) гимназия. Здесь ведущим был начат рассказ о драматическом пути доктора Турбина, описанном в конце второй и начале третьей частей романа «Белая гвардия», и о связанных с ним киевских достопримечательностях. Согласно 10-й главе второй части, он приехал от своего дома к музею на извозчике, следуя к месту сбора офицеров и юнкеров, присоединившихся к армии гетмана Украины Павла Скоропадского для защиты «Города» (так в романе именуется Киев) от враждебных гетманскому режиму войск украинской Директории во главе с Симоном Петлюрой. Сбор был назначен во дворе гимназии, где в 1901 – 1909 годах учился Михаил Булгаков, «сделавший» ее выпускниками доктора Турбина и некоторых других героев своего романа.

Педагогический музей был построен в 1913 году по проекту архитектора Павла Алёшина. В 1917 году в его помещении разместилась Центральная рада во главе с Михаилом Грушевским, провозгласившая 7 (20) ноября 1917 года Украинскую Народную Республику в составе революционной России, а в ночь с 24 на 25 января 1918 года принявшая IV Универсал о независимости УНР. В советское время с 1921 года тут был Пролетарский музей, а с 1924 года – музей Революции, устраивались художественные выставки. В 1937 году здание было отведено под филиал Центрального музея В. И. Ленина, что потребовало его перестройки и расширения, выполненных под руководством того же архитектора Алёшина. Во время немецко-фашистской оккупации Киева здесь располагался Музей древнейшей истории (директор Пауль Гримм из г. Халле), где находились археологические коллекции Киевского исторического музея. Летом 1943 года оккупанты вывезли их на Запад, а после войны похищенное было возвращено лишь частично. После освобождения Киева в здании вновь был музей В. И. Ленина, а с 1982 года там обосновался городской Дом Учителя.

«Стовосьмидесятиоконным, четырёхэтажным громадным покоем окаймляла плац родная Турбину гимназия», – говорится в 6-й главе первой части романа «Белая гвардия». Здание гимназии было построено в 1850 – 1852 годах по проекту архитектора Александра Беретти. Среди ее выпускников много известных людей: первый нарком просвещения СССР Анатолий Луначарский, советские академики – историк Евгений Тарле и патофизиолог Александр Богомолец, философ Николай Бердяев, писатель Константин Паустовский. Казённую квартиру там в 1858 – 1861 годах занимал великий хирург Николай Пирогов, а в 1919 году в ней жил первый президент АН Украины, академик Владимир Вернадский. С 1959 года это здание – гуманитарный корпус Киевского университета имени Т. Шевченко.

Экскурсия была продолжена у зданий Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т. Г. Шевченко (ул. Владимирская, 50) и находящегося с его тыльной стороны дома по ул. Лысенко, 10/30, в первом этаже которого (согласно той же главе булгаковского романа) находился шляпный магазин мадам Анжу «Парижский шик». Там полковник Малышев записывал доктора Турбина и других добровольцев в отряд для борьбы с Петлюрой и туда же Алексей вернулся, увидев, что офицеры и юнкера покинули гимназию. Узнав от Малышева о роспуске отряда в связи с бегством гетмана и его генералов из Киева, Турбин сорвал погоны и направился домой соседними дворами. Экскурсантам было показано историческое здание Управления Юго-Западной железной дороги (ул. Лысенко, 6), через двор которого и пошел герой романа. На его фасаде имеются мемориальные доски в честь былых знаменитых руководителей ведомства: выдающегося государственного деятеля Российской империи Сергея Витте и легендарного советского железнодорожника, Героя Социалистического труда Петра Кривоноса. Далее Алексей вышел к Золотым Воротам, откуда, как сказано в романе, «нужно было бы Турбину повернуть (…) влево по переулку, а там, прижимаясь за Софийским собором, тихонечко и выбрался бы к себе, переулками, на Алексеевский спуск». Вместо этого он оказался на «роковом» углу Владимирской и Прорезной, «…где конфетница "Маркиза"» (ныне – дом 24/39 по Прорезной), и там увидел ворвавшихся в Город петлюровцев…

Экскурсия завершилась на углу ул. Владимирской и Мало-Подвальной (в романе – «Мало-Провальная»), куда, убегая и отстреливаясь, свернул раненый Алексей Турбин.  На этой, согласно Булгакову, «самой фантастической улицей в мире», его спасла, спрятав в своём доме в глубине двора, замечательная женщина – Юлия Рейсс. На следующий день она перевезла героя романа домой, на «Алексеевский спуск, 13».