Русский язык

Во Львове отметили День русского языка

Compressed file

5-6 июня во Львове Ассоциация культуры и образования «Русский дом» и «Питер клуб» при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине торжественно отметили День русского языка. В программе празднования была лекция-концерт «А.С. Пушкин и Зинаида Волконская», проведенная литературоведом-пушкинистом Ларисой Валеевой, и традиционная поездка к памятнику поэта в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области.

Лекция-концерт, которую организовала Ассоциация «Русский дом», собрала большое количество поклонников Пушкина, зал был переполнен. Разнообразный видеоряд дополнил лекцию интересными зрительными образами (авторы видео – А. Комов и В. Матрохин).

Украсило лекцию живое исполнение арии Розины из оперы Д. Россини «Севильский цирюльник» преподавателей Львовской музыкальной академии имени Н. Лысенко Юлии Ковальской и Софии Нагирной. Романсы русских композиторов на стихи А.С. Пушкина исполнили Игорь Корчевский и Татьяна Швецова.

На следующий день группа активистов Ассоциации «Русский дом» и «Питер клуба» совершили паломничество к памятнику А.С. Пушкина в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области.

Памятник работы скульптора В. Подольского и архитектора А. Матвеева был воздвигнут в 1988 году, и с тех пор не было ни одного года, чтобы представители русских организаций не приезжали шестого июня, в день рождения поэта, к этому памятнику.

Встретил львовскую делегацию директор Заболотовской школы Игорь Михайленко. Он рассказал, как дети ухаживают за памятником, сажают цветы, подметают дорожки. Игорь Николаевич также выразил надежду, что межгосударственные отношения между Украиной и Россией улучшатся, потому что это в интересах наших народов. А затем представители русских организаций читали стихи А.С. Пушкина, пели песни. Доцент-историк Н. Еременко рассказал об украинских мотивах в творчестве поэта. 

Compressed file