Культура

В Николаеве состоялась литературная конференция, посвященная 130-летию Анны Ахматовой

Compressed file

В Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. Гмырева прошло заседание литературной студии «В начале было Слово», посвященное 130-летию со Дня рождения великой русской поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой.

Приветствуя собравшихся, организатор мероприятия - руководитель общественной организации «Русич-Николаев» и литературной студии «В начале было Слово» Зоя Шаталова отметила, что «традиционные Ахматовские чтения в Николаеве каждый раз посвящены определённому периоду в творческой жизни Анны Андреевны, когда  её судьба  пересеклась с не менее гениальными судьбами людей Серебряного века. Звучала и краеведческая тема - освещалась жизнь отца поэтессы, тесно связанная с городом Николаевом.

Нынешние чтения были посвящены взаимоотношениям Анны Ахматовой с двумя гениями далёкой эпохи: композитором Артуром Лурье - одной из колоритнейших фигур своего времени, написавшим первые романсы на стихи Ахматовой, и ее вторым мужем, профессором-востоковедом, поэтом-акмеистом, полиглотом, знавшим 62 языка, Владимиром Шилейко,

«Таланты сами по себе не рождаются, они приходят в этот мир с определенной миссией, и эту миссию они несут как крест по жизни, то опускаясь на землю, то взмывя в облака. И настоящая поэзия переживает и поэта, и жизненные неурядицы, и сплетни завистников и эстетов-чистоплюев, которым бывает подвержен каждый великий поэт. Пережить это довелось и Поэту  с большой буквы - Анне Ахматовой. Она прошла нелегкий жизненный и творческий путь, и оставила нам великое наследие, изучать и наслаждаться которым будут еще многие и многие поколения», - отметила Зоя Шаталова.

Участники чтений прослушали лекции Зои Шаталовой и Юлии Засименко,  затрагивающий основные этапы жизненного пути Ахматовой в  1910-1920-х гг.

В исполнении чтиц Галины Сучилиной и Анечки Влас прозвучали стихотворения Ахматовой. Юные участницы театра сюжетно-образного танца «Эмпирей» под руководством Татьяны Чижик представили романтическую хореографическую постановку, посвящённую выдающемуся русскому поэту. Трогательно под гитару прозвучали романсы, написанные на слова Анны Андреевны, в исполнении Юлии Ковалевской и Маргариты Прусовой.

Выступающие были награждены грамотами и книгами русской классики.

                                                                                                                    Александр Влащенко

Compressed file
Compressed file
Compressed file