Наука

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Крылья Родины», посвященный 150-летию выдающегося ученого Сергея Чаплыгина

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Крылья Родины», посвященный 150-летию великого русского и советского физика и математика, одного из основоположников теории современного авиастроения (аэромеханики и аэродинамики), академика Сергея Алексеевича Чаплыгина (1869 – 1942).

В своем вступительном слове ведущий кинолектория Евгений Гороховский рассказал о жизни и уникальном творческом наследии гениального ученого. Его эпохальные открытия и актуальные и поныне научные труды стали фундаментальной теоретической основой не только для создания самолетов любой конструкции и сложности, в том числе, и не известных при жизни Чаплыгина сверхзвуковых авиамашин, но и космических аппаратов. Лучший ученик, соратник и продолжатель дела гениального «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского, он также по праву может именоваться одним из гениев человечества, опередивших свое время.

В программе сеанса, сопровождающейся комментариями ведущего, были показаны документальный киноцикл «Полет в будущее», а также художественный историко-биографический фильм классика советского и мирового киноискусства, режиссера Всеволода Пудовкина «Жуковский» (СССР, 1950). Одним из его героев является Сергей Чаплыгин, в роли которого выступил блистательный актер Московского Художественного театра Владимир Белокуров.