Культура

В Николаеве отметили 205-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Compressed file

В Николаевской городской библиотеке им. Кропивницкого состоялся вечер «Из пламя и света рождённое слово», посвящённый 205-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

Как сообщила участникам встречи организатор мероприятия председатель литературной студии «В начале было Слово» Зоя Шаталова, эта неделя обозначена ещё двумя литературными юбилеями: 18 октября исполняется 100 лет Александру Галичу, 19 октября отмечается 210-летие поэта Алексею Кольцову, а 15 октября –это ещё и День упокоения святого праведного воина Феодора Ушакова – хранителя и защитника нашего города.

Ведущие вечера – Маргарита Прусова, Зоя Шаталова и чтецы Галина Сучилина, Анна Влас, Николай Пяленко рассказали слушателям о  жизни поэта, насыщенной «творчеством и одиночеством, душевными переживаниями и философскими раздумьями, романтической любовью и бунтом. В 17 лет он ощутил силы необъятные, сверхчеловеческие и мощную волю к действию: «Мне нужно действовать, я каждый день бессмертным сделать бы желал…и понять я не могу, что значит отдыхать».

На лирический лад настраивали сердца зрителей видеоклипы с романсами на стихи Лермонтова в исполнении Анны Герман, Олега Погудина, Александра и Елены Михайловых.

Особый настрой гостям создавали своими выступлениями юные участницы театра сюжетно-образного танца «Эмпирей» Маша Межинская и Регина Тарнавская, руководитель и танцоры ансамбля грузинской национальной общины «Тамариони» - Татьяна Чижик, Александр Таточенко с сыновьями Ренатом и Эрнестом.

Зрители познакомились с Музами поэта, вдохновившими его на создание гениальных произведений, среди которых была восхитительная 19-летняя вдова Мария Щербатова из Украины - прообраз княжны Мери, предмет раздора и первой дуэли Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. В стихотворении «Щербатовой» через восхищение достоинствами Марии слышится гимн всей украинской земле. А общеизвестная фраза «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» взята из посвящения «Смирновой» - Александра Осиповна Смирнова-Россет (муза русской литературы и поэта Лермонтова, фрейлина императрицы) детство провела на Николаевщине.

На исходе жизни Лев Толстой сказал о Лермонтове: «Как он рано умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу как власть имеющий. Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

Александр Влащенко

Compressed file
Compressed file