Один из наиболее влиятельных людей государства родился 29 октября 1929 года в Киеве.
Талантливый человек талантлив во всём. Это выражение как нельзя лучше описывает Евгения Примакова. Обозреватель газеты «Правда», дипломат, бывший премьер-министр, глава МИДА и службы разведки, спикер Верховного Совета Советского Союза, Президент Торгово-промышленной палаты России - какую бы должность ни занимал, везде он был первым, был лучшим.
Во время встречи читатели поделились интересными фактами из жизни «одного из самых секретных людей страны», почерпнутыми из периодики и книг Евгения Максимовича Примакова - «Мысли вслух», «Встречи на перекрестках», а также своими размышлениями о роли личности в истории.
«Мудрый и обстоятельный, известный своей рассудительностью и отличным чувством юмора, Евгений Примаков был одним из самых уважаемых политиков. Американские политики иногда называли Примакова «русским Киссинджером» - в честь одного из столпов международной политики, знаменитого госсекретаря США Генри Киссинджера. Оба хорошо знали друг друга и часто полемизировали», - отметил в своем выступлении бывший учитель истории Виталий Петрович Кононенко.
Не обошли вниманием читатели самый яркий эпизод из биографии Примакова - его решение развернуть самолёт над Атлантикой, когда вице-президент США Альберт Гор сообщил о решении Белого дома бомбить Югославию. «Если бы в этих условиях самолет сел, и я начал бы официальный визит в Вашингтон, я был бы самым настоящим предателем. Так должен был поступить не только я, но и любой другой нормальный человек», - заявил Примаков в одном из интервью.
Как отмечалось в ходе встречи, «Евгений Примаков вернул дипломатической службе страны авторитет и достоинство. В отличие от своего предшественника Андрея Козырева, которого за согласие с любым предложением Запада прозвали «мистер «да», он национальные интересы страны отстаивал жестко и принципиально, что является примером для дипломатов любого государства».
«Он был масштабной личностью с внутренним стержнем. А главное - он был по-настоящему великим политиком, который старался, чтобы на земном шаре жили умно, жили мирно, и чтобы не было войны», - подчеркнула в своем выступлении киевлянка Елена Прохорова.
«Меня, как говорилось в советские времена, «выдвигали». Не могу сказать, чтобы я сопротивлялся. Но сейчас есть ощущение, что кто-то вел меня за руку», - сказал Евгений Примаков в интервью, опубликованном в газете «Аргументы и факты» 8 августа 2001 г.