Культура

В РЦНК в Киеве стартовал фестиваль, посвященный Всемирному дню поэзии

Compressed file

18 марта в РЦНК в Киеве стартовал фестиваль, посвященный Всемирному дню поэзии. В конкурсе «Поэта неведомый друг» приняли участие более 80-ти школьников Киева и других городов Украины. Среди них были лауреаты международных литературных конкурсов «Живая классика», «Читаем Онегина», участники детских студий РЦНК.

Открывая мероприятие, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев отметил большой интерес украинских школьников к русской поэзии.

«Поэзия сопровождает человека в теченние всей жизни. Уже в раннем детстве, еще не умея читать, мы начинаем повторять со слов родителей: «Ветер по морю гуляет, и кораблик подгоняет…». В чем же сила и притягательность поэзии? В одном из стихотворений Поля Верлена есть такие строки: «Пускай в твоем стихе с разгону/ Блеснут в дали преображённой/Другое небо и любовь». Отраженные в точном и емком поэтическом слове чувства любви, сострадания, радости, печали рождают целые миры, которые преображают нас, дают возможность точно почувствовать жизнь во всех ее проявлениях и сделать очень важные выводы», - сказал К.Воробьев.

Подготовленная участниками программа отображала весь «срез» русской поэзии: от ярких представителей предпушкинской поры - «отца» русской поэзии М.В. Ломоносова и «старшего романтика» В. А. Жуковского - до культовых поэтов 80-х годов XX века – В. Высоцкого и И. Бродского.

Читая стихотворение любимого поэта, ребята старались как можно точнее передать мысль и интонацию понравившегося произведения. В течение трех часов со сцены звучали стихи Пушкина и Лермонтова, Есенина и Гумилева, Маяковского и Ахматовой, Мандельштама и Симонова, Вознесенского и Чуковского.

Выступления были настолько яркими, что членам жюри – профессиональным актерам Киевских театров и преподавателям русского языка и литературы – пришлось присудить целых четыре Гран-при. Победителям были вручены дипломы и книги от Представительства Россотрудничества в Украине.

В рамках фестиваля состоялось также традиционное награждение лауреатов конкурсов «Читаем Онегина» и «Живая классика», а также участников проекта «Человеку нужен человек», стартовавшего в марте этого года в РЦНК.

21 марта поэтическую фестивальную эстафету продолжат участники детского языкового клуба «АБВГДейка».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file