Выставка члена Союза художников Украины, мастера фарфоровой пластики Владислава Щербины

25 января 2012 года

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве открылась выставка члена Союза художников Украины, мастера фарфоровой пластики Владислава Щербины, работы которого представлены в постоянных экспозициях Киевского музея русского искусства, Музее украинского народного декоративного искусства, в музеях России и в частных коллекциях.

Многие художественные образы его скульптур родились из украинских песен, например: «Як жінки чоловіків на товчку продавали», «Ой, поехал за Дунай», «Взяв би я бандуру». Названия произведений, посвященных русским сказам и фольклору, говорят сами за себя: «Полна коробушка», «Баранки-бублики», «Емеля», «Трубочист», «Ванечка и Манечка». В его коллекции - произведения, представляющие историю, которая когда-то у Украины и у России была общей: «Дан приказ», «Первый самолет», «Лампочка Ильича» и др.

На стендах выставочного зала Российского центра науки и культуры -30 новых призведений. Приветствуя пришедших на открытие выставки, директор культурных и образовательных программ Л.Чижова напомнила, что в прошлом году здесь же были представлены 146 скульптур В.Щербины, созданные им в 1960-2010 гг.: «Сегодняшняя выставка – итог работы 2011 года, и вы имеете возможность первыми увидеть и оценить произведения мастера, демонстририрующие богатейшие возможности фарфора».

По словам художника, «то внимание, теплота, интерес, которые он ощутил в этом зале в 2011 году», вдохновили его, дали огромный заряд энергии и были стимулом для дальнейшего творчества.

«Правда, не все работы я смог сделать в материале, поскольку последние три месяца пришлось трудиться в неотапливаемой мастерской: нас отключили от отопления. Мне больно видеть, как исчезает с лица земли этот материал, как умирают традиции и технологии его изготовления. Вы, наверное, знаете, что фарфоровые заводы на Украине были полностью уничтожены. Но... я все же верю, что наступят времена, когда таких, как я - энтузиастов-одиночек, сменит волна молодых, энергичных, очень талантливых, интересных, новых людей, которые смогут продолжить древнейшую и красивейшую «фарфоровую» историю. Трудно передать то, что составляет суть моей жизни, моей души, меня самого - я живу в удивительном «фарфоровом мире» и уверен, что за художника лучше скажут его работы», - сказал В.Щербина.

На сегодняшний день у скульптора есть единственная ученица Мария Антропова, которая поделилась своими впечатлениями: «На прошлогодней выставке, где была представлена вся классика украинского фарфора, Владислав Иванович «грозился» показать нам в этом году что-то совершенно новое, невиданное. Это обещание он сдержал: созданы абсолютно новые вещи в материале, в котором мало кто работает в Украине. Новые образы получили свое воплощение как в фарфоре («Встать! Цирк идет», «Василиса Премудрая», «Запрягу я петуха!») так и в «бисквите» («Русалка», «Минотавр», «Вся в ожидании»), который, кстати, получился по качеству, по белизне и плотности просто бесподобным!»

Посетители выставки уносят в душе исключительно позитивные впечатления от свежести, жизнерадостности, возвышенной праздничности и чувства юмора, которые являются отличительными чертами творчества В.Щербины - выдающегося художника Украины.

Владислав Щербина родился 27 октября 1926 года в г. Вознесенске Николаевской обл. В 1950 году окончил скульптурное отделение Одесского художественного училища. Уже во время обучения определил творческое направление своей деятельности - скульптура малых форм. С 1950 года тесно сотрудничал с фарфоровыми предприятиями страны: знаменитыми Городницким, Барановским фарфоровыми заводами. Более 30 лет проработал главным художником на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, создав за это время около 1000 оригинальных скульптур и композиций. Здесь им были выпущены такие хрестоматийные произведения, как «Карась» и «Одарка» (1956 г.), «Садко» (1956 г), «У колодца» (1959 г.) За свою насыщенную творческую жизнь В.Щербина придумал и воплотил в материале более 2000 художественных образов.

Выставка члена Союза художников Украины, мастера фарфоровой пластики Владислава Щербины
Выставка члена Союза художников Украины, мастера фарфоровой пластики Владислава Щербины
Выставка члена Союза художников Украины, мастера фарфоровой пластики Владислава Щербины
Выставка члена Союза художников Украины, мастера фарфоровой пластики Владислава Щербины