Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы социальной интеграции молодежи»

29.10.2012

29 октября 2012 г. в Представительстве Россотрудничества в Украине состоялась Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы социальной интеграции молодежи». Мероприятие было организовано Государственным институтом семейной и молодежной политики Украины при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, Посольством Российской Федерации и Представительством Россотрудничества в Украине. В конференции приняли участие представители государственных и общественных структур Украины, России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украинской молодежной общественной палаты, политологи, экономисты, СМИ.

«Посольство Российской Федерации и Представительство Россотрудничества в Украине, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины придают большое значение работе с молодежью, разработке и реализации молодежной политики. Нам очень важно знать, кто в ближайшей перспективе будет заниматься решением важной задачи по развитию дружеских связей между Российской Федерацией и Украиной, реализацией интеграционных процессов между нашими государствами», - сказал в своем приветственном слове руководитель Представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

К. Воробьев отметил: период времени, выбранный для проведения этой конференции, не случаен.

«Эту тему мы хотели обсудить после выборов, тем самым, пытаясь определить вектор взаимодействия с молодежью, возможности ее социальной адаптации в обществе в контексте тех изменений, которые произойдут на Украине после выборов», - сказал К.Воробьев.

Есть и еще одна причина: 29 октября исполняется 94-годовщина со дня образования ВЛКСМ. По словам К.Воробьева, в связи с этим событием состоится торжественный прием с участием ветеранов Ленинского комсомола, которые возглавляли эти молодежные организации Украины в разные годы. В ходе мероприятия его участники поделятся опытом своей работы тех времен, «когда комсомол чувствовал себя важной составной частью общества, расскажут о хороших, и возможно, не самых удачных сторонах своей деятельности». 

«Ключевой темой молодежной политики является, в первую очередь, занятость. С ней связан ряд других аспектов, связанных с интеграцией молодых людей  в общественные социальные структуры. В этой связи, все, что имеет отношение к созданию гибкого рынка труда, который давал бы возможность молодому человеку найти  возможности для самореализации чрезвычайно важно», - подчеркнул в своем выступлении Посол России в Украине М.Зурабов.

По его мнению, одной из задач, как для Украины, так и для России является создание общего рынка труда.

«Мне представляется, что из всего того многообразия проблем, которые вы сегодня будете обсуждать (и которые я считаю чрезвычайно актуальными), являются вопросы практического характера: создание оптимальных условий для адаптации молодежи, для участия молодых людей в интеграционных трудовых процессах вне зависимости от гражданства и места проживания на постсоветского пространстве», - сказал М.Зурабов.

Как подчеркнул в своем выступлении Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, СНГ, ЕврАзЭС В. Мунтиян, во времена СССР Украина занимала 10-ое место в мире по ВВП, а сегодня - 56-ое

Нынешнее состояние украинской экономики определяют и другие факторы: глобальный кризис, борьба стран за ресурсы. В современных условиях государство не может выжить, не интегрируясь с другими странами.

«Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан вышли на третий уровень интеграции. Мы не только в теории, но и на практике можем посмотреть на результат. В условиях мирового финансового экономического кризиса только за счет интеграционного фактора в странах Таможенного союза (ЕЭП) за 2011 год товарооборот существенно возрос. У нас темпы роста в целом по странам СНГ за 2011 год составили 4,7%.В ЕС ожидается 0,3%, в США -1,3 %», - отметил в своем выступлении В. Мунтиян.

«У союза наших стран есть будущее, - убежден В.Мунтиян. - Мировой кризис показал огромную дисгармонию между развитием научно-технического прогресса и духовным развитием человечества. Если взять такие страны, как Украина, РФ, государства Содружества, то здесь духовная составляющая сохранилась. Именно соединение этой духовной составляющей и научно-технического прогресса дает возможность получить нам планируемый эффект. Ни одна страна в отдельности этого сделать не сможет», - сказал представитель украинского Кабмина.

Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы социальной интеграции молодежи»
Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы социальной интеграции молодежи»
Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы социальной интеграции молодежи»
Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы социальной интеграции молодежи»