Госпрограмма переселения в Россию

Compressed file

Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа, Госпрограмма), является одним из приоритетных направлений российской миграционной политики.Госпрограмма переселения в Россию

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества. Госпрограмма, с 1 января 2013 г. имеющая бессрочный характер, направлена на оказание поддержки соотечественникам, желающим жить и работать в Российской Федерации, в переезде и в оформлении их правового статуса.

Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно на законном основании проживающие в Российской Федерации либо получившие в ней временное убежище.

 

Соотечественники и Госпрограмма

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. No99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются:

- российские граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

- лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами её территории, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Госпрограммой. Члены семьи участника Госпрограммы - лица, имеющие право на совместное переселение с ним, круг которых определён Госпрограммой.

 

Свидетельство участника

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации.

Соотечественнику, ставшему участником Госпрограммы, сроком на три года выдается свидетельство установленного образца. По истечении срока действия свидетельства соотечественник утрачивает статус участника Госпрограммы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, - статус членов семьи участника.

Свидетельство участника Государственной программы подтверждает права и обязательства самого участника, права и обязательства членов его семьи, а также обязательства Российской Федерации и её субъектов, участвующих в реализации Госпрограммы, по предоставлению гарантий и социальной поддержки, предусмотренных для выбранной категории территории вселения.

Член семьи участника Государственной программы - лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся:

- супруга (супруг);

- дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

- дети супруги (супруга) участника Государственной программы;

- родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);

- дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.

 

Где получить свидетельство

Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на её территории.

В случае если соотечественником, проживающим на Украине, принимается решение о добровольном переселении в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, ему необходимо лично обратиться в консульский отдел российского посольства или в консульские учреждения и подать заявление об участии в Государственной программе по утвержденной форме.

В отношении соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Российской Федерации либо получивших в ней временное убежище, функции по учету, углубленному разъяснению содержания Госпрограммы и предоставляемых в её рамках возможностей, подготовке их к регистрации в качестве участников Госпрограммы, оформлению и выдаче свидетельства участника, а также выполнению иных необходимых мероприятий осуществляются уполномоченными территориальным органами в субъекте Российской Федерации, участвующем в реализации Государственной программы.

Общий срок, необходимый для выдачи свидетельства участника Государственной программы, составляет 60 календарных дней со дня подачи соотечественником заявления об участии и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

Общий срок для выдачи свидетельства участника Государственной программы может быть продлен до 90 календарных дней, если в установленный общий срок не представляется возможным установить личность заявителя или кого-либо из членов его семьи, включенных в заявление об участии.

Замена свидетельства участника Государственной программы осуществляется в течение 14 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления владельцем свидетельства участника Государственной программы.

 

Заявление и список документов

Заявление об участии в Государственной программе заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо с использованием пишущих машин или средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений. Образец заполнения заявления

Вместе с заявлением необходимо предоставить оригиналы и копии следующих документов (документы, составленные на иностранном языке, должны быть надлежащим образом переведены на русский язык и нотариально заверены; переводу также подлежат печати и штампы на иностранных языках):

- 2 фото 3,5*4,5 на матовой бумаге (в цветном либо черно-белом исполнении);

- документ, удостоверяющий личность потенциального участника Госпрограммы и совершеннолетних членов его семьи (для несовершеннолетних членов семьи - свидетельство о рождении, для совершеннолетних - паспорт гражданина Украины);

- свидетельства о рождении заявителя и членов семьи;

- свидетельство о заключении либо расторжении брака заявителя и членов семьи; в случае если брак расторгнут, то одновременно со свидетельством о расторжении брака предоставляется выписка из актовой записи о заключении брака;

- в случае изменения фамилии, имени или отчества заявителя и членов его семьи представляется документ, подтверждающий данное обстоятельство (свидетельство о перемене ФИО) - если данный факт имел место;

- документы об образовании, о профессиональной подготовке, наличии ученого звания и степени, и при необходимости иные документы, характеризующие личность заявителя;

- трудовая книжка заявителя.

При подаче заявления об участии в Госпрограмме на территории Российской Федерации, проживающий в ней на законных основаниях соотечественник, кроме перечисленных выше, предоставляет также оригиналы и копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации, то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Соотечественник, временно пребывающий в Российской Федерации и получивший в ней временное убежище, представляет оригинал и копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Внимание! Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых предоставляются, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами.

 

Информационно-нормативная база

Указ Президента Российской Федерации О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Памятка соотечественнику, желающему принять участие в Государственной программе

Административные процедуры, совершение которых необходимо для участия в Государственной программе

Официальный информационный пакет о Государственной программе

Регионы, участвующие в реализации Госпрограммы

Информация о регионах

 

Адреса уполномоченных органов на Украине, осуществляющих работу с соотечественниками, желающими принять участие в Госпрограмме

Консульский отдел Посольства Российской Федерации на Украине

Адрес: 01015, г. Киев, ул. Панфиловцев, 5

Телефон: (044) 280-14-27, 280-02-11

Е-mаil: fmsukraina@rambler.ru

Информация на сайте Посольства

Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове

Адрес: 61024, г. Харьков, ул. Ольминского, 22

Телефон: (057) 706-40-70

Е-mаil: gosprog1@rambler.ru

Информация на сайте генконсульства

Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе

Адрес: 65012, г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14

Телефон: (048) 785-87-69

Е-mаil: vrg-odessa@mail.ru

Информация на сайте генконсульства

 

Интернет-ресурсы, публикующие материалы по тематике Государственной программы

Портал «Русский век»

Автоматизированная информационная система «Соотечественники»