Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

Compressed file

«Живая классика» расширяет мировые границы!

15 декабря стартует прием заявок на Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

В 2017 году детскому проекту «Живая классика» исполнится 5 лет. За 5 лет конкурс стал самым масштабным проектом для читающих детей в России. Ежегодно количество участников насчитывает более 2 миллионов человек – школьники из 85 регионов и 80 стран читают наизусть отрывки из любимых прозаических произведений.

Конкурс будет проходить в двух форматах, чтобы максимально облегчить задачу желающих принять участие в проекте: каждый школьник в возрасте 10-16 лет может разместить на сайте youngreaders.ru ролик со своим выступлением.

Победители, выбранные экспертным жюри, получат возможность принять участие в финальном состязании в мае 2017 года.

Также в конкурсе можно принять участие в своей стране, выступив на отборочном туре конкурсе. Суперфинал конкурса традиционно пройдет в июне в Москве.

Если основная задача русского конкурса – помочь школьникам найти по-настоящему увлекательные книги, то задача международного конкурса – еще и помочь детям совершенствовать русский язык, приобщить их к русской литературе и культуре, познакомить со страной, языком которой они владеют. Многие дети соотечественников, родившиеся за рубежом, никогда не были в России, -  "Живая классика" дает возможность там побывать.

Проект рассчитан как на соотечественников, проживающих за рубежом, так и на иностранцев, только начинающих изучать русский язык. Прекрасное знание языка в этом конкурсе не являются гарантом успеха – победителем конкурса в 2013 году стал турецкий мальчик Толгу Корайол, делавший первые шаги в изучении языка, но выбравший текст, герой которого тоже плохо справлялся с языком – получился тот самый комический эффект, который и предполагался в произведении. Девочке из Польши в 2014 году тоже удалось прочитать «Красную шапочку» с таким очаровательным польским акцентом, что для слушателей текст зазвучал совершенно по-новому.

Организаторы конкурса приглашают к участию всех-всех детей, живущих за рубежом и интересующихся русским языком.

В жюри конкурса входят известные актеры, режиссеры, писатели, литературоведы и журналисты: Светлана Сорокина, Андрей Максимов, Иван Охлобыстин, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако, Марк Богатырев, Елена Захарова, Григорий Остер, Борис Грачевский, Марина Дружинина и многие другие.

Проект «Живая классика» - не просто конкурс чтецов, это детское читательское сообщество, попадая в которое дети получают возможность дружить и развиваться. У проекта есть свои собственные детские образовательные лагеря и регулярные активности, доступные только членам сообщества.

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Проект «Живая классика» – лауреат многочисленных премий: лауреат I Национальной премии «Гражданская инициатива», Премии «Ревизор», а также конкурс был признан лучшей практикой Агентства стратегических инициатив 2014 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте youngreaders.ru до 1 марта. По вопросам сотрудничества и проведения конкурса в Вашей стране просьба обращаться по адресу: shestukhina@youngreaders.ru   

Официальное сообщество конкурса юных чтецов «Живая классика»:
vk.com/young_readers
facebook.com/youngreaders.ru/
Куратор Международного конкурса:
Дарья Шестухина
 shestukhina@youngreaders.ru   
+7 981 874 30 33