Культура

Концерт «Под музыку Вивальди» в РЦНК в Киеве

Compressed file

30 марта в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся концерт «Под музыку Вивальди». В программе прозвучала «популярная классика» - четыре скрипичных концерта «Времена года» великого итальянского композитора и скрипача-виртуоза Антонио Вивальди.

Концерты были написаны композитором в 1723 году в стиле барокко и впервые опубликованы два года спустя. Каждый концерт посвящен одному времени года и состоит из трех частей, соответствующих каждому месяцу. Во «Временах года» гениальным образом отражено настроение и чувство каждого месяца в году, что во многом предопределило признание цикла как непревзойденного шедевра.

Каждому из концертов композитор предпослал сонет - своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.

Кроме явного описания сезонов в произведении присутствует также и аналогия с жизнью человека: весна как пробуждение природных сил символизирует начало жизни или юность, а зима - конец жизни или старость. Впрочем, конец зимы у Вивальди является одновременно и предвестником новой весны. Несмотря на звучащие холодные нотки, в произведении нет пессимизма ни в музыке, ни в стихах.

Произведения гениального представителя итальянского скрипичного искусства XVIII века Антонио Вивальди прозвучали в исполнении заслуженной артистки Украины Ольги Дмитренко (орган) и лауреата международных конкурсов Нины Сиваченко (скрипка).

 

Compressed file
Compressed file