Культура

Вечер памяти Евгения Евтушенко в РЦНК в Киеве

Compressed file

«Давайте, мальчики! Давайте! Будьте стойкими!», – эти строки стали лейтмотивом прошедшего в РЦНК 25 апреля вечера памяти выдающегося поэта нашей эпохи Евгения Александровича Евтушенко.

Открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев отметил, что «судьба и творчество Евгения Евтушенко давно уже стали неотъемлемой частью не только культуры, но и нашей истории. Евтушенко – явление воистину символичное, поскольку этому замечательному человеку был присущ редчайший дар – он был настоящим «властителем дум». Сегодня мы вправе гордиться тем, что являемся современниками выдающегося поэта и гражданина, написавшего однажды: «Если будет Россия, значит, буду и я».

А затем бразды правления были переданы в руки инициаторов и ведущих вечера: литератора Евгения Черняховского, в исполнении которого прозвучало множество стихов Евтушенко, и литературного критика Ефима Гофмана, рассказавшего об особенностях сопряжения литературной и общественной ипостасей Евтушенко и поделившегося воспоминаниями о своих встречах с поэтом.

Феномен Евтушенко многослоен и многогранен, и различные стороны его таланта были отражены в выступлениях участников вечера. О творческих контактах Евтушенко с легендарным московским Театром на Таганке рассказал театровед Леонид Криворучко. О работе поэта в кино говорил историк Евгений Гороховский.

Все выступления сопровождались редкими документальными кадрами и фотографиями, служившими удачными иллюстрациям к затронутым темам. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file