Историко-мемориальная работа

На Киевщине торжественно перезахоронили останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Compressed file

6 мая, в преддверии Дня Победы, в Вышгородском районе Киевской области состоялась церемония перезахоронения останков 46 советских воинов, а также траурный митинг и панихида в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано Всеукраинским фондом «Память» и общественной организацией «Товарищество ветеранов ВМФ» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

«Поисковики поднимают из земли останки бойцов и командиров, если возможно, возвращают из небытия имена погибших воинов, устанавливают контакт с их родственниками. Видя результат работы поисковых отрядов, по-особому воспринимаешь смыл знаменитой фразы: «Война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат», - сказала сотрудник РЦНК в Киеве Елена Рюрикова.

Останки 46 красноармейцев, павших в боях за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков на Лютежском плацдарме в 1943 году, с воинскими почестями были перезахоронены на мемориальном кладбище, расположенном на территории Спасо-Преображенской обители милосердия. Здесь уже похоронены более 500 солдат и командиров Красной Армии, погибших в 1941-1943 гг., возведён величественный воинский мемориал.

По словам руководителя Всеукраинской организации «Память» Михаила Крысько, «29 апреля в Россию были переданы останки трех красноармейцев – Мещерского Михаила Васильевича из Орла, Макеева Василия Георгиевича из Вязьмы и Лисникова Георгия Борисовича из Краснодарского края, погибших в 1941 году в ходе кровопролитных боев возле г. Славуты Житомирской области. За 30 лет работы мы сумели установить имена более 187 тысяч воинов, считавшихся ранее «пропавшими без вести».

В ходе мероприятия активистам поисковых отрядов были вручены памятные медали «За личный вклад в сохранение истории».

Compressed file
Compressed file
Compressed file