Культура

Вечер русского романса в РЦНК в Киеве

Compressed file

25 мая в РЦНК в Киеве в рамках стартовавшего накануне проекта «От Кирилла и Мефодия до Александра Сергеевича» состоялся вечер русского романса.

Стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других поэтов, положенные на музыку русских и украинских композиторов, в сочетании с чарующим голосом известной украинской певицы Анны Гуры стали прекрасным подарком для ценителей русской музыки и поэзии.

По словам заслуженной артистки Украины Ольги Дмитренко, «мало кто из композиторов устоял перед соблазном глубоко личностного, почти интимного выражения своих чувств, для которого прекрасно подходит жанр романса. Сергей Рахманинов, к примеру, признавался: «После музыки я больше всего люблю поэзию… У меня всегда под рукой стихи. Поэзия вдохновляет музыку, ибо в самой поэзии много музыки. Они – как сестры-близнецы».

Поклонники этого изысканного жанра смогли познакомиться с разнообразной палитрой «перевоплощений» романса: от старинного, классического, цыганского до современного, услышать хорошо знакомые, так и редко исполняемые произведения.

В исполнении Анны Гуры прозвучали романсы «Белеет парус одинокий», «Ночь светла», «В лунном сиянии», «Гори, гори, моя звезда», «Мой костер в тумане светит», «Пара гнедых» и многие другие лирические произведения, нашедшие горячий отклик в сердцах слушателей. 

Compressed file
Compressed file