Культура

Экскурсия «Что за край!», посвященная Дню русского языка и 218-летию со дня рождения А.С.Пушкина

Compressed file

10 июня в рамках проекта «От Кирилла и Мефодия до Александра Сергеевича» была проведена вторая, заключительная экскурсия по историческим местам столицы Украины, посвященная Дню русского языка и 218-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Ее тема – посещение мемориальных мест Киева, хранящих память о величайшем гении русской словесности, связанных с его пребыванием в городе, а также – ассоциирующихся с некоторыми сюжетами и мотивами произведений поэта.

Экскурсия началась на Печерске, у особняка начала XIX в., по ул. Грушевского, №14. По мнению советских историков-краеведов, этот дом принадлежал герою Отечественной войны 1812 г., генералу от кавалерии  Николаю Раевскому-старшему. Особняк украшен мемориальными досками в память о русских дворянских революционерах-декабристах, среди которых были родственники и друзья Раевского и члены его семьи (открыта в 1925 г.), а также – о Пушкине (открыта в 1970 г.).

В начале беседы ведущего – кандидата исторических наук Евгения Гороховского - было подробно рассказано о первом посещении поэтом Киева в конце весны 1820 г. Наказанный за сочинение и распространение вольнолюбивых стихов и эпиграмм, Пушкин, по приказу императора Александра I, был выслан из Петербурга и 6 мая 1820 г. выехал в Екатеринослав, на службу в канцелярию царского наместника генерала Инзова. Около недели спустя, вероятно 14 мая, он приехал в Киев, где около суток прожил в доме генерала Раевского на Печерске. Там, за обедом, он также встречался с офицером кавалергардского полка Львом Давыдовым, родным братом еще одного легендарного героя Отечественной войны 1812 г., поэта-партизана Дениса Давыдова.

Экскурсия была продолжена у Дома офицеров ВСУ (ул. Грушевского №30/1), поскольку в постсоветское время среди киевских историков-краеведов появилось мнение, что вышеупомянутое здание по ул. Грушевского №14 было ошибочно сочтено их предшественниками мемориальным домом Раевского, тогда как, на самом деле, таковой находился в другом месте – близ пересечения ул. Институтской с Крепостным переулком и не сохранился.  На этом участке или поблизости, в 1914 г. была построена военная школа прапорщиков-авиаторов, здание которой в 1931 – 1933 гг. было реконструировано архитектором Иосифом Каракисом для размещения центра армейской идеологической работы и культурно-методического учреждения для военнослужащих – Дома Красной Армии и Флота (позднее – Дом офицеров Советской армии и Военно-морского флота). Следующая часть экскурсии проводилась на Арсенальной площади, у памятника рабочим завода «Арсенал» - участникам Октябрьской революции 1917 г. и Январского вооруженного восстания 1918 г. Его постамент в 1914 – 1918 гг. являлся основанием монумента генеральному судье Войска Запорожского  Василию Кочубею и полтавскому полковнику Ивану Искре, героям пушкинской поэмы «Полтава», сообщившим в 1707 г. царю Петру I о намерении гетмана Ивана Мазепы изменить присяге и перейти на сторону врага России – шведского короля Карла ХII. Этот памятник был установлен в Киеве в ознаменование 200-летнего юбилея Полтавской битвы, отпразднованного в 1909 г. Весной 1918 г. скульптуры Кочубея и Искры уничтожили по решению Украинской Центральной Рады и заменили гипсовой статуей Мазепы, снесенной в 1919-м деникинцами или в 1920-м польскими оккупантами. С 1922 г. постамент памятника стал основанием монумента революционным рабочим-арсенальцам, увенчанного пушкой, использовавшейся ими в боях с петлюровцами.

Завершилась экскурсия у первого киевского памятника Пушкину, сооруженного в честь 100-летия со дня рождения поэта на средства преподавателей и воспитанников 5-й Киево-Печерской гимназии (в ее помещении ныне находится Национальный Транспортный Университет). Постамент памятника увенчан бронзовым бюстом поэта работы петербургского скульптора Роберта Баха, автора классических памятников Пушкину в Северной столице и Царском Селе. Памятник был торжественно открыт на перекрестке улиц Никольской и Эспланадной (ныне – Лаврской  и  Александра Суворова), у входа в учебное заведение, в день рождения поэта – 26 мая (6 июня) 1899 года.

Первый Поэт России – единственный человек, памятники которому воздвигались киевлянами: и в царское время, и при Советской власти, и в постсоветский период. Это – не случайно, ведь в поэзии и прозе, историографическом, критико-публицистическом и эпистолярном наследии гения, киевская тематика занимает весомое место. «Словарь языка Пушкина» включает понятия «киевлянин» и «киевской», проиллюстрированные полутора десятком примеров из различных произведений классика.  Полное же Академическое собрание сочинений поэта, изданное в 1937-1959 гг. содержит свыше 100 упоминаний о Киеве и его православных святынях, о киевлянах и памятниках светской культуры «матери городов русских», о событиях из древней и позднейшей истории города, а также другие «киевские» сюжеты.

Compressed file
Compressed file