Культура

К 110-летию Д. Шостаковича: «Симфония жизни» в РЦНК

Compressed file

29 сентября в РЦНК в Киеве открылась выставка «Симфония жизни», посвященная 110-летию выдающегося композитора XX века Дмитрия Шостаковича, а также состоялся концерт, где прозвучала знаменитая «Симфония №13», написанная Дмитрием Шостаковичем на стихи Евгения Евтушенко «Бабий Яр».

В приветственном слове руководитель Россотрудничества в Украине Константина Воробьев отметил, что «Шостакович не только создал великие музыкальные творения, но и отразил в них историю времени».

Одна из драматических страниц этой истории – массовый расстрел 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру 33 771 евреев. Память жертв этой трагедии гости РЦНК почтили минутой молчания.

Особое звучание тема трагедии Бабьего Яра приобрела в концертной программе «Шостакович: художник и власть», представленной в рамках вновь открывшегося сезона «Музыкальные четверги» в РЦНК.

По словам ведущей концерта, музыковеда Ирины Жуковской, «диалог с властью и внутреннее сопротивление внешнему давлению читается фактически во всех сочинениях композитора - даже лад Шостаковича иногда «сутулится», а сам язык композитора трансформируется под гнетом принуждения».

Как средство выражения наиболее глубокой трагедийной боли Дмитрий Шостакович всегда использовал мелодию или мотив с ярко выраженными еврейскими интонациями. Всегда видел он в нарочито гротескной изломанности еврейского лада символ страдания личного и всечеловеческого.

Прозвучавшая в программе концерта «Симфония №13» - это своеобразный протест против «геноцида памяти». Не случайно симфония не раз называлась «исторической хроникой». С поразительной философской прозорливостью, гениальной по своему проникновению в суть вещей, Шостакович приходит к убеждению и находит средства убедительно выразить открывшуюся ему истину: антисемитизм – олицетворение и источник любого зла и отнюдь не только для евреев.

Всю оставшуюся жизнь у Шостаковича сохранялась особая связь с «Симфонией №13». Он присутствовал почти на всех первых исполнениях произведения в разных городах, интересовался ее интерпретациями, следил за рецензиями и всегда подчеркивал, что у него в календаре две важных даты: 12 мая, день, когда впервые была исполнена его Первая симфония, и 20 июля, – дата окончания 13-й симфонии «Бабий Яр», ставшей музыкальным обелиском жертвам катастрофы.

В программе концерта прозвучало также вокальное сочинение «Из еврейской народной поэзии» (ор.79), написанное в 1948 году, однако впервые исполненное лишь в 1955 году, после смерти Сталина. Один из главных «еврейских» опусов был задуман летом 1948 года, вскоре после убийства великого артиста и близкого друга Шостаковича Соломона Михоэлса…

Помимо упомянутых произведений в программе концерта были представлены фортепианные произведения Дмитрия Шостаковича: «Прелюдия и фуга d-moll» ор.87 и несколько сочинений из цикла «24 прелюдии ор.34».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file