Культура

На родине С.П.Королева в г. Житомире стартовала Всемирная неделя космоса

Compressed file

4 октября 2016 г., в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, при активной поддержке Представительства Россотрудничества на Украине в Музее космонавтики им. С.П.Королева состоялось торжественное открытие Всемирной недели космоса.

Расположенный на родине выдающегося конструктора Музей космонавтики им. С.П.Королева стал в нынешнем году национальным координатором Всемирной недели космоса в Украине. С 4 по 10 октября на разных площадках Житомира, Киева, Днепропетровска, других городов Украины пройдут многочисленные мероприятия проекта «Открытый космос»: встречи с ведущими учеными, писателями-фантастами, мастер-классы, выставки, экскурсии, детские конкурсы и олимпиады. Участники программы смогут понаблюдать за звездным небом через телескопы, осмотреть выставку старинного астрономического оборудования.

«Запуск 4 октября 1957 года первого советского спутника по значимости сравним разве что с полетом человека в космос. Эти поистине исторические события связаны с именем гениального конструктора Сергея Павловича Королева, который родился в Житомире. Русское слово «спутник» сразу же вошло в лексикон всех народов планеты, как, впрочем, и другие непривычные для иностранцев транслитерированные русские слова lunokhod, kosmonavt,  soyuz, mir, vostok», - сказала директор культурных и образовательных программ РЦНК Ольга Скальчук.

Директор музея Ирина Дьяченко отметила, что представительство Россотрудничества в Украине является многолетним партнером единственного на Украине музея космонавтики: «Ежегодно сюда вы привозите киевских школьников, которые с удовольствием принимают участие в экскурсионных и образовательных программах, конкурсах и мастер-классах на космическую тему, передаете в дар нашему музею бесценные экспонаты, книги, фильмы о покорителях космического пространства».

8 и 9 сентября гостями замечательного музея в Житомире станут юные участники образовательных программ и театральных студий РЦНК в Киеве.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file