Культура

В РЦНК в Киеве состоялся концерт, посвященный 90-летию выдающегося музыканта А. А. Александрова

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся концерт, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося украинского и российского пианиста, дирижера и педагога Александра Александровича Александрова. В концерте, ставшем своеобразным музыкальным приношением маэстро, приняли участие его ученики - известные исполнители, педагоги и музыковеды.

«Его педагогика и исполнительство - не просто ремесло, не просто профессия – это принципиально новое художественно-эстетическое и нравственное учение. Оно вобрало в себя и музыкальную философию, и культурологию, и знание смежных видов искусств, и эстетику и, конечно, колоссальную личную харизму», - сказала ученица Александрова Татьяна Пивоварова, выступившая в качестве ведущей вечера.

Имя этого выдающегося музыканта и педагога хорошо известно не только в Украине и в России, но и в других странах. Александр Александров закончил Одесскую консерваторию как пианист, затем учился на факультете симфонического дирижирования Киевской консерватории. Блестящий пианист и дирижер преподавал в Киевской консерватории, был профессором и заведующим кафедрой знаменитого Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, трудился в Лейпцигской консерватории, в Тамбовском Музыкально-Педагогическом Институте им. Рахманинова. На мастер-классы Александрова стремились попасть не только российские, но и многие известные зарубежные музыканты.

«Александров не любил ни пафоса, ни экзальтации, ему также претили приземленность и прямолинейность. Он ценил сокровенную аллегорию чувств, как в общении с людьми, так и в музыке», - сказала ведущая вечера.

Свою огромную любовь и глубочайшую признательность Учителю исполнители высказали блестящим исполнением сочинений Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Генделя, Рахманинова и других композиторов, произведения которых они когда-то играли на академических концертах в присутствии великого маэстро.

Compressed file
Compressed file
Compressed file