В РЦНК в Киеве состоялся концерт из цикла «Жизнь. Смерть. Любовь»

Compressed file

28 сентября в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялся первый концерт из цикла «Жизнь. Смерть. Любовь». В программе прозвучали органные произведения И.С.Баха, музыка украинских и русских композиторов.

«Первая часть концертной программы – «Жизнь» - состоит из всяческих «начал». Она открывается и завершается произведениями великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха - «Токкатой ре минор» и «Арией их оркестровой сюиты ре мажор». Произведения выбраны не случайно, поскольку именно Баха во многих книгах величали не иначе, как посредником между Богом и людьми», - сказала заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко.

Есть какая-то устойчивая нота, проходящая через достаточно большое пространство музыкального произведения. И у жизни есть мотив - какая-то нота, пронизывающая большое пространство и время жизни. Музыка или любой другой текст есть не описание жизни, не что-то внешнее по отношению к самой жизни и являющееся ее украшением. Это не нечто, чем мы занимаемся, – пишем ли, слушаем ли музыку или читаем на досуге, а часть того, как сложится или не сложится жизнь. 

В первой части концертной программы "Жизнь", зачинаемой и завершаемой Бахом, прозвучали музыкальные сочинения из сюиты «Пер Гюнт» Э.Грига, «Март. Песня жаворонка» и «Апрель. Подснежник» из цикла «Времена года» П.И.Чайковского, части из цикла «24 пьесы для детей» В.Косенко и «Попутная песня» М.И.Глинки.

Compressed file
Compressed file