Культура

К 125-летию Марины Цветаевой: праздник поэзии в РЦНК в Киеве

Compressed file

На сцене РЦНК в Киеве в исполнении учащихся старших классов киевских школ прозвучали произведения Марины Цветаевой, посвящённые Анне Ахматовой, Осипу Мандельштаму, Борису Пастернаку, Александру Блоку.

 «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», - писала о себе Цветаева. Удивительно глубокий и яркий стих Цветаевой, прозвучавший в блестящем исполнении школьников, был высоко оценен взыскательной публикой.

«Хочется сказать огромное спасибо молодым людям, которых довелось сегодня послушать. Я очень вам завидую, потому что вы соприкасаетесь с лучшими словами, какие только есть в русском языке. Вы подходите к этому с первозданностью чувств – ваши души такие же красивые, чистые и искренние, как и звучавшая сегодня поэзия», - сказал, обращаясь к старшеклассникам, известный киевский литератор Евгений Черняховский.

В свою очередь, ребята сердечно поблагодарили присутствовавших в зале РЦНК учителей за то, что они привили им любовь к литературе. Всем участникам поэтического вечера от Представительства Россотрудничества в Украине были вручены сборники стихов поэтов Серебряного века.

А еще все желающие получили возможность прочесть любимые цветаевские строки у «свободного микрофона».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file