Культура

Музыкальный вечер «Голос поэта» в РЦНК в Киеве

Compressed file

19 октября в РЦНК в Киеве состоялся концерт «Голос поэта», посвящённый дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

«…Нет, я не Байрон, я другой, / ещё неведомый избранник...», - написал в своем стихотворении 18-летний Лермонтов. Поэт погиб, не дожив до 27 лет, но за столь краткое мгновение своей жизни успел создать великие шедевры, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.

В начале вечера многочисленным поклонникам русской музыки и поэзии была представлена литературная композиция «Блажен, кто верит», составленная из произведений великого поэта.

По словам автора проекта «Музыкальные четверги» Ольги Дмитренко, «тема интерпретации лермонтовской поэзии в музыке поистине неисчерпаема: на стихи этого гения написаны более двух с половиной тысяч музыкальных произведений»

В 18-летнем возрасте Лермонтов пишет одно из наиболее известных своих стихотворений «Парус». В 1848 году, спустя семь лет после смерти поэта, выдающийся русский композитор Александр Варламов создаёт один из лучших своих романсов «Белеет парус одинокий».

После Варламова этой теме посвятили свои сочинения более сорока композиторов. На вечере в РЦНК прозвучали многие музыкальные вариации лермонтовского "Паруса", в том числе созданные Георгием Свиридовым и нашим современником - украинским композитором Михаилом Шухом.

В концертной программе также были исполнены наиболее известные романсы А. Даргомыжского В. Косенко, А. Шишкина, Г. Катуара, С. Танеева, С. Слонимского: «Мне грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Сосна», «Тучки небесные» и другие произведения русского поэта. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file