Культура

Концерт к 140-летию выдающегося русского и украинского музыканта Болеслава Яворского в РЦНК в Киеве

Compressed file

26 октября в РЦНК в Киеве состоялся концерт, посвященный 140-летию выдающегося русского и украинского композитора, музыковеда и педагога Болеслава Яворского.

Имя Болеслава Леопольдовича Яворского известно каждому, кто серьезно интересуется музыкой и музыковедением. Яворский родился в 1877 году в Харькове. В 1898 году окончил Киевское музыкальное училище, а спустя пять лет - Московскую консерваторию по классу композиции известного русского композитора, пианиста и педагога Сергея Танеева.

Болеслав Яворский создал целое направление в отечественном музыковедении. Он консультировал многих российских композиторов, в том числе, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Ореста Евлахова. Однако его научные идеи, как и многие жизненные обстоятельства, до сих пор остаются в безвестности, обрастая слухами и легендами. Завесу этой тайны и попытались приоткрыть организаторы концерта "Болеслав Яворский и Иоганн Себастьян Бах" в РЦНК.

По словам заслуженной артистки Украины Ольги Дмитренко, "Болеслав Яворский – выдающийся исследователь и глубокий знаток творческого наследия Иоганна Себастьяна Баха. Его концепция изучения «Хорошо темперированного клавира» носит уникальный характер. Ученый утверждал, что в этом произведении выражены важнейшие нравственные идеалы баховской эпохи, воплощенные в евангельских образах. Музыка для Баха была равнозначна богослужению. Как сказал поэт Иосиф Бродский, «в каждой музыке – Бах, в каждом из нас – Бог». 

В концертной программе прозвучали знаменитые хоральные прелюдии Баха и другие произведения великого композитора.

Compressed file
Compressed file