Культура

В РЦНК в Киеве состоялся вечер памяти Святослава Рихтера

Compressed file

31 октября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся вечер памяти Святослава Рихтера.

Гости РЦНК получили уникальную возможность услышать редкие записи концертов Маэстро, в том числе никогда не издававшиеся. Были представлены многие малоизвестные документы, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося музыканта. 

Ведущим вечера выступил Юрий Бохонов, известный музыковед и коллекционер, обладатель одного из самых крупных в мире собраний записей Рихтера. Он рассказал о личных встречах с великим пианистом и о воспоминаниях его ближайших друзей.

Ю. Бохонов, профессор математики, заинтересовался творчеством Рихтера ещё в 60-х. За эти годы ему удалось собрать значительную коллекцию, большую часть которой составляют любительские записи.

«Поклонники в разных городах Европы и Советского Союза приходили на концерты с магнитофонами, – рассказывает коллекционер, – никто на это не обращал внимания, что позволило оставить для истории, для нас с вами, удивительные, совершенно эпохальные концерты».

Редчайшие записи из коллекции Ю. Бохонова являются гордостью собраний Музея изобразительных искусств имени Пушкина и Государственного музея имени Глинки в Москве, а также Комнаты Святослава Рихтера в Житомире, открывшейся к 100-летию музыканта на его родине.

Compressed file
Compressed file