Культура

Концерт «Миру-мир!» в РЦНК в Киеве

Compressed file

9 ноября в РЦНК в Киеве в рамках Фестиваля национальных культур «Искусство объединяет!» состоялся концерт «Миру –мир!». В программе прозвучала музыка композиторов Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Литвы, Испании, Китая и США, а также произведения на темы венгерских, славянских и еврейских мелодий.

«Замечательная фраза немецкого драматурга и поэта Бертольда Брехта: «Все виды искусств служат величайшему из искусств - искусству жить на земле» - очень точно отражает идею сегодняшнего вечера. В высоком искусстве все культуры и все народы едины, поскольку живут в одном особом мире – мире красоты и гармонии», - сказала в своем вступительном слове автор проекта «Музыкальные четверги», заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко.

Концерт открылся увертюрой "На славянские народные темы" выдающегося украинского и российского композитора Рейнгольда Глиэра. Выбор не случаен. Долгие годы композитор мечтал о том, чтобы национальные мотивы слились в едином музыкальном произведении, которое помогало бы объединять народы. Творческая фантазия вдохновила музыканта на создание «Торжественной увертюры», которая строилась на узбекской, русской, азербайджанской и украинской мелодиях. Воодушевленный этой идеей, Рейнгольд Морицевич написал еще два произведения: увертюры "Дружба народов" и "На славянские народные темы", которая прозвучала на концерте в РЦНК. 

Примечательной особенностью концерта «Миру-мир!» стало преимущественное участие в нем молодых солистов и музыкантов. В их исполнении прозвучали пятнадцать инструментальных и вокальных произведений композиторов разных стран, объединенных светлым мироощущением, радостью и надеждой.

 

Compressed file