Наука

В РЦНК в Киеве прошла итоговая конференция, посвященная Году экологии

Compressed file

Студенческой научно-практической конференцией «Сохраним планету вместе!» завершился цикл мероприятий Представительства Россотрудничества в Украине, приуроченных к Году экологии.

По словам директора культурных и образовательных программ РЦНК Ольги Скальчук, «экологические и нравственные проблемы тесно взаимосвязаны, поэтому главной целью этого масштабного проекта было донести до молодых людей мысль о том, что варварское отношение к окружающей нас среде ведет к нарушению экологии души. Неслучайно словосочетание «экология природы» тесно связано с такими чисто человеческими понятиями как нравственность, сопереживание, сочувствие, любовь к родине. В этой связи я хочу напомнить высказывание замечательного русского писателя Михаила Пришвина: «Для иных природа - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты».

Теме экологии были посвящены несколько занятий в языковом клубе «АБВГДейка». Формированию экологической культуры у самых маленьких участников проекта  - членов детской студии «Радуга» - способствовали экскурсии в Национальный научно-природоведческий музей и Киевский музей русского искусства. Видение детьми современных экологических проблем нашло отражение в их работах, представленных на выставке «Шишкин +».

Около ста старшеклассников приняли участие в стартовавшем в начале этого года конкурсе «Чем меньше окружающей природы, тем больше окружающей среды». Об актуальности поднятой темы - ответственности человека и общества за сохранение природы - говорит тот факт, что авторам лучших сочинений была предоставлена уникальная возможность поступления в российские вузы без вступительных экзаменов.

В работе итоговой конференции «Сохраним планету вместе!» приняли участие студенты и преподаватели украинских и российских вузов. Широкой аудитории были представлены разноплановые исследования, затрагивающие экологические аспекты в экономической, общественно-политической, культурной и языковой сферах: «Экологическая политика добывающих предприятий», «Тенденции развития технологии «умных городов» в масштабах мировой политики», «Экологический туризм в мире: международный опыт, особенности и перспективы развития», «Экология языка и личность» и многие другие.

В рамках конференции состоялся круглый стол, продолжившийся оживленной и острой дискуссией. 

По окончании мероприятия все участники и гости конференции познакомились с фотоработами, представленными на выставке «Мой Крайний Север».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file