Культура

Новогодний бал литературных героев в Киеве

Compressed file

17 декабря в РЦНК состоялся бал, в котором приняли участие киевские школьники - победители литературных конкурсов. Праздник был приурочен к предстоящему 200-летию И. С. Тургенева.

В приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев поздравил школьников с наступающим новым годом и поблагодарил их за активное участие в образовательных программах РЦНК уходящего года, приуроченных к юбилеям Константина Паустовского, Марины Цветаевой, Самуила Маршака, Григория Остера, Эдуарда Успенского. 

К. Воробьёв отметил, что для многих старшеклассников - участников литературного бала - наступающий год может стать определяющим в выборе будущей профессии: «Любовь к литературе – русской, украинской, американской, французской, немецкой, а также ваша внутренняя потребностью читать, переживать вместе с героями произведений, обсуждать прочитанное со своими друзьями – абсолютно стопроцентная основа для вашего дальнейшего духовного роста. Сотрудники РЦНК в Киеве всегда готовы оказать вам поддержку в выборе гуманитарных и других профессий».

Танцевальной программе бала предшествовала литературная часть, которую организаторы назвали «Тургеневская девушка».

«В героинях произведений Тургенева привлекает добросердечность, отзывчивость и удивительная внутренняя красота. Сложно сказать, в чем заключается скрытая волшебная сила Натальи Ласунской из «Рудина», Марианны Синецкой из «Нови», Лизы Калитиной из «Дворянского гнезда», Аси и других «тургеневских девушек», но их невозможно не любить»,  - сказал участник литературной программы Игорь Чугаенко.

Лейтмотивом бала стали слова Льва Николаевича Толстого: «Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, и не было, но, когда он написал их, они появились…».

Они появились и на балу в РЦНК, открывая «...Красу невинности прелестной,/Надежды милые черты,/Улыбку радости небесной/И взоры самой красоты…».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file