Культура

В РЦНК в Киеве состоялся вечер памяти великого артиста Дмитрия Хворостовского

Compressed file

21 декабря в РЦНК в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялся вечер памяти великого русского баритона - народного артиста России Дмитрия Хворостовского.

В программе вечера прозвучали записи вокальных произведений русских композиторов П.И.Чайковского, М.П.Мусоргского, Д.Д. Шостаковича, С.В. Рахманинова, Г. В. Свиридова, русские народные песни, а также сочинения, посвященные памяти всемирно известного и любимого певца.

Хворостовский был гениальным воплощением «русской души» и талантливейшим исполнителем русской классики. Вечер в РЦНК открылся свиридовским циклом «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина «Я покинул родной дом», который практически стал визитной карточкой Дмитрия Александровича. В программе также прозвучала вокальная поэма для голоса и фортепиано на стихи Александра Блока «Петербург», которую Свиридов написал специально для Хворостовского.

По словам ведущей вечера, известной пианистки и музыковеда Ирины Жуковской, «западный слушатель практически не знал вокальной музыки Шостаковича и Свиридова. Благодаря Хворостовскому он не просто открыл для себя эту музыку, но восторженно рукоплескал ей. Вероятно, поэтому и русская опера зазвучала на Западе с особенной силой и проникновенностью — там появился певец, способный передать образ, что называется, без переводчика».

Сам Хворостовский считал, что «стоит пробовать посвящать в оперу как можно больше людей. Даже если это будет один или два человека из пяти, десяти, двадцати тысяч, сидящих на концерте, это будет все равно хорошо, потому что опера – это классика. А классическое искусство делает человека гуманнее, красивее, лучше».

Дмитрий Хворостовский, чей гастрольный график был расписан на много лет вперед, всегда находил возможность выступить в Украине. «Мне приятно выступать перед моей публикой, радостно петь перед соотечественниками. Так, как меня любят и понимают они, меня никто любить не будет, и я отвечаю взаимностью», - сказал певец журналистам во время выступления в Одессе в 2011 году.

«Этот певец был создан для того, чтобы блистать прежде всего в классическом репертуаре, возвращая в мир естественных, незамутненных человеческих чувств и эпоху расцвета такой же музыки. Мне посчастливилось побывать на концерте Дмитрия Хворостовского в Киеве в 2013 году. Россия дарит миру великих, неповторимых певцов, творчество которых бессмертно», - сказала поклонница таланта Дмитрия Хворостовского Валентина Прокопенко.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file