Культура

«Беседы об искусстве»: Владимир Татлин

Compressed file

24 января 2018 года в РЦНК в Киеве в рамках проекта «Беседы об искусстве» состоялась очередная лекция о художниках, связанных с Россией и Украиной и сыгравших значительную роль в истории не только отечественного, но и мирового искусства.

Заключительная лекция из цикла «Малевич. Экстер. Татлин» известного украинского искусствоведа Галины Скляренко была посвящена жизни и творчеству основателя конструктивизма, одного из самых разносторонних художников русского авангарда, автора знаменитой модели «башни» — «Памятника III Интернационалу» Владимира Татлина.

Владимир Евграфович Татлин родился в 1885 году в Москве в дворянской семье. Когда ему было 10 лет, семья художника переехала в Харьков. Спустя три года он убежал из дома в Одессу,  плавал на парусном судне, окончил Одесское училище торгового мореплавания.

Профессиональное художественное образование Татлин получал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (откуда через год был отчислен «за неуспеваемость и неодобрительное поведение»), в Пензенском художественном училище, а также в разных частных студиях.

В 1910 году Татлин осел в Москве, принимал участие в выставках с хлесткими названиями «Союз молодежи», «Бубновый валет», «Ослиный хвост» вместе с другими будущими мэтрами авангарда заявил о себе как о заметной творческой величине.

Примечательный факт: в 1914 году на выставках в Берлине и Париже он изображал слепого украинского бандуриста в вышиванке, причём на бандуре он играл почти профессионально. Это неслучайно, потому что Татлин был влюблён в Украину, точно чувствовал традиции украинского народа, оставаясь при этом очень далёким от каких-либо национальных предпочтений. Он не ограничивал себя никакими этническими рамками.

Подробнее - см. видеозапись лекции. 

«Беседы об искусстве» - совместный проект Представительства Россотрудничества в Украине и ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».