Культура

В РЦНК в Киеве состоялся вечер старинной музыки «Альпийский перевал»

Compressed file

Концерт продолжил цикл музыкальных программ, посвященных клавирному искусству. Исполнитель и ведущая - обладатель Grand Prix конкурса клавесинистов в Италии, доктор философии Наталья Сикорская.

В своем выступлении Н.Сикорская отметила, что «название концерта выбрано не случайно». 

В эпоху раннего барокко образовались два основных географических центра развития музыки. Один в северной Германии и Голландии, где композиторы Иоганн Фробергер, Иоганн Керль концентрировали свои усилия на искусстве контрапункта, главным образом на фуге. Голос и орган были здесь главными элементами. Другим центром был юг Европы – Италия, где формировались инструментальные формы - сонаты и концерт. Из Рима «итальянское влияние» распространилось на север, в то время как строгие немецкие формы текли на юг, и это смешение рождало общий стиль «высокого барокко».

«В наши дни все больше и больше людей стремятся вернуться к музыке для души, содержащей в себе красоту, основывающуюся на упорядоченной структуре. Музыка в своей мелодичности «сконструирована» таким образом, чтобы отразить «полный порядок» Вселенной - такова суть музыкального стиля барокко, Таким образом, мы являемся свидетелями возрождения интереса к музыке барокко и тех, кто не был с ней знаком, ожидало интересное открытие», - сказала автор проекта «Музыкальные четверги», заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко.

В концертной программе прозвучали чудесные мелодии Дж. Фрескобальди, И.Я. Фробергера, И.К. Керля, А. Пальетти и других мастеров старинной музыки.

Compressed file