Тематические встречи

Встреча ветеранов-блокадников с киевскими школьниками

Compressed file

27 января 2018 года, в День снятия блокады Ленинграда, в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча школьников с очевидцами одного из самых трагических событий в истории города на Неве.

После целого года жизни в блокадном Ленинграде Эльзу Витальевну Красноштан и Маргариту Николаевну Слепченко, тогда совсем ещё маленьких девочек, эвакуировали по «Дороге жизни» через замерзшее Ладожское озеро в Украину. Они до сих пор с ужасом вспоминают мёртвых людей на улицах и такой желанный кусочек хлеба из шелухи, от которого сводило в животе.

У Маргариты Николаевны сохранился дневник мамы, который та вела во время блокады. Тогда, в 1941-м, вести дневники было запрещено, но это помогало выжить. Сейчас жительница блокадного Ленинграда хранит тетрадь с мамиными записями как самую ценную вещь в их семье и показывает его только в исключительных случаях - таких, как эта встреча с детьми.

Блокадницы поделились с ребятами своими воспоминаниями о тех страшных днях: рассказали из чего делалася хлеб и какова была его ежедневная норма, о том, как выживали и боролись.

Эльза Витальевна, житель блокадного Ленинграда: «Когда мама давала по кусочку этого хлеба, она не давала целый кусочек. Эту порцию нужно было разделить на три, а иногда даже на четыре части, чтобы ребёнок не умер от голода».

Compressed file
Compressed file
Compressed file