Культура

«Музыка торжества, веры и победы» в РЦНК в Киеве

Compressed file

15 февраля в РЦНК в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялся концерт «Музыка торжества, веры и победы»

Концерт состоялся в день большого церковного праздника - Сретение Господне, символизирующего встречу человечества с Богом. Как сказала ведущая вечера Татьяна Пивоварова, "в этот день была открыта великая миссия Младенца, который пришел спасти этот мир. Он пришел на землю не для того, чтобы служить предметом пререканий, не для того, чтобы произвести разделение между людьми и народами. Напротив, Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино».

В концертной программе прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. В великой музыке нашло свое отражение объединяющее начало: вера в победу, самопожертвование, безграничная любовь к своему Отечеству. Звучали стихи украинского поэта Николая Бажана, посвященные легендарной симфонии.

В программе также был показан фильм «Синемафония Шостаковича» режиссера Георгия Параджанова. Развернувшиеся на экране кадры повседневной хроники 30-40-х годов воссоздали состояние трагедии и вместе с тем фанатической веры в высшую справедливость. «Седьмая симфония - не только о конкретной войне. Она о войнах, которые были, о войнах, которые будут, ведь сегодняшний мир, увы, так неспокоен. Это печально, но именно в этом аспекте и возникает искусство, которое помогает выжить среди мирского зла", - сказал на премьере картины сын Дмитрия Шостаковича - Максим Шостакович.

Композитор Борис Тищенко, ученик Шостаковича, помогая готовить этот проект, обнаружил по метроному, что «тема нашествия» в произведении длится ровно 666 секунд. Это «число зверя» из Апокалипсиса, число, символизирующее конец света и Страшный суд. И «Синематографии», может быть, впервые удалось обнажить эту идею Апокалипсиса, пережитого человечеством в ХХ веке и документально засвидетельствованного в партитуре «Седьмой симфонии». Ужаса, миновавшего и оставившего надежду на будущее. Как всякий подлинный текст.

Compressed file